Закуска из баклажанов

  Эту индийскую острую пряную закуску хорошо подавать со свежим лавашом или лепешками роти.

Закуска из баклажанов готовится в течение 1 часа.

Рецепт приготовления острой закуски из баклажанов:

  1. Целые баклажаны со всех сторон часто накалываем вилкой. Кладем их на противень и запекаем в духовке, разогретой до 230 — 240°С до мягкости, в течение 40 – 60 минут. Кожа баклажанов должна почернеть. Вынимаем их и слегка остужаем. Затем разрезаем вдоль пополам и ложкой вынимаем всю мякоть в миску. Мякоть разминаем толкушкой или вилкой.
  2. Лук, чеснок, имбирь и чили нарезаем очень мелко. На помидорах делаем крестообразные надрезы и на 30 секунд опускаем в кипящую воду. Вынимаем, обдаем холодной водой, чистим от кожицы, мякоть мелко рубим. Листья кинзы снимаем со стеблей, стебли мелко рубим.
  3. На среднем огне в большой сковороде разогреваем масло. Добавляем зиру и готовим 10 секунд, пока семечки не начнут прыгать, затем кладем лук и готовим 7 – 10 минут, до золотистого цвета, постоянно помешивая. Кладем баклажаны.
  4. Добавляем помидоры, перемешиваем и готовим, пока не выпарится вся жидкость. Всыпаем горошек, добавляем паприку, стебли кинзы, куркуму и красный перец, готовим еще 2 – 3 минуты. Огонь убавляем до минимума, добавляем йогурт, приправляем солью по вкусу и прогреваем. Снимаем с огня, добавляем листья кинзы и перемешиваем. Острая закуска из баклажанов готова. Подаем горячей или холодной.

  Индийские лепешки роти для этой закуски можно приготовить самостоятельно. 2 стакана муки просеиваем с ½ ч. ложки соли. В муку постепенно вливаем ½ стакана теплого молока и вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 – 15 минут. Затем тесто раскатываем в большой пласт толщиной 0,5 см.  и миской вырезаем 6 кругов. Лепешки обжариваем по 1 минуте с обеих сторон на сухой сковороде до образования коричневых пятнышек. Затем смазываем топленым маслом, заворачиваем в фольгу и держим в теплом месте до подачи.

Состав на 4 — 6 порций:

  • крупный баклажан – 4 – 5 шт. (около 1,5 кг.)
  • замороженный зеленый горошек –  1 стакан
  • средний спелый помидор – 3 шт.
  • средняя луковица – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • свежий корень имбиря – 3 см.
  • маленький перчик чили – 1 шт.
  • кинза – 1 средний пучок
  • натуральный йогурт – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • семена зиры – 2 ч. ложки
  • молотая паприка – ½ ч. ложки
  • красный перец – ½ ч. ложки
  • куркума – 1-2 ч. ложки
  • соль.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Комментарии

  1. Шерстобитов

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+