27 Июн 2012
Закуска из баклажанов
Эту индийскую острую пряную закуску хорошо подавать со свежим лавашом или лепешками роти.
Закуска из баклажанов готовится в течение 1 часа.
Рецепт приготовления острой закуски из баклажанов:
- Целые баклажаны со всех сторон часто накалываем вилкой. Кладем их на противень и запекаем в духовке, разогретой до 230 — 240°С до мягкости, в течение 40 – 60 минут. Кожа баклажанов должна почернеть. Вынимаем их и слегка остужаем. Затем разрезаем вдоль пополам и ложкой вынимаем всю мякоть в миску. Мякоть разминаем толкушкой или вилкой.
- Лук, чеснок, имбирь и чили нарезаем очень мелко. На помидорах делаем крестообразные надрезы и на 30 секунд опускаем в кипящую воду. Вынимаем, обдаем холодной водой, чистим от кожицы, мякоть мелко рубим. Листья кинзы снимаем со стеблей, стебли мелко рубим.
- На среднем огне в большой сковороде разогреваем масло. Добавляем зиру и готовим 10 секунд, пока семечки не начнут прыгать, затем кладем лук и готовим 7 – 10 минут, до золотистого цвета, постоянно помешивая. Кладем баклажаны.
- Добавляем помидоры, перемешиваем и готовим, пока не выпарится вся жидкость. Всыпаем горошек, добавляем паприку, стебли кинзы, куркуму и красный перец, готовим еще 2 – 3 минуты. Огонь убавляем до минимума, добавляем йогурт, приправляем солью по вкусу и прогреваем. Снимаем с огня, добавляем листья кинзы и перемешиваем. Острая закуска из баклажанов готова. Подаем горячей или холодной.
Индийские лепешки роти для этой закуски можно приготовить самостоятельно. 2 стакана муки просеиваем с ½ ч. ложки соли. В муку постепенно вливаем ½ стакана теплого молока и вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 – 15 минут. Затем тесто раскатываем в большой пласт толщиной 0,5 см. и миской вырезаем 6 кругов. Лепешки обжариваем по 1 минуте с обеих сторон на сухой сковороде до образования коричневых пятнышек. Затем смазываем топленым маслом, заворачиваем в фольгу и держим в теплом месте до подачи.
Состав на 4 — 6 порций:
- крупный баклажан – 4 – 5 шт. (около 1,5 кг.)
- замороженный зеленый горошек – 1 стакан
- средний спелый помидор – 3 шт.
- средняя луковица – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- свежий корень имбиря – 3 см.
- маленький перчик чили – 1 шт.
- кинза – 1 средний пучок
- натуральный йогурт – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- семена зиры – 2 ч. ложки
- молотая паприка – ½ ч. ложки
- красный перец – ½ ч. ложки
- куркума – 1-2 ч. ложки
- соль.
Очень люблю баклажаны, вкусный и полезный овощ, жаль что он у нас не созревает, пробовал выращивать.
Ответить