15 Дек 2011
Салат с тунцом и помидорами
Салат с тунцом и помидорами готовится в течение 90 минут.
Рецепт приготовления:
- Если салат готовим со стейками тунца, сначала маринуем их 1 час в оливковом масле. Затем обжариваем стейки на очень сильном огне в течение 2 минут с двух сторон так, чтобы внутри они остались сырыми. Солим, перчим, даем постоять 10 минут, затем нарезаем тонкими полосками. Консервированного тунца откидываем на сито и обсушиваем.
- Для заправки удаляем у зелени веточки. Измельчаем листочки зелени и шалот, смешиваем их с оливковым маслом, лимонным соком и горчицей, солим и перчим.
- Вымытый и неочищенный картофель заливаем кипящей водой, доводим до кипения, солим, варим до готовности 10-15 минут. Сливаем воду, чистим от кожуры, каждую картофелину слегка раздавливаем так, чтобы она оставалась целой (более крупные картофелины режем на 4 части) и поливаем 4 ст. ложками заправки.
- Пока варится картошка, у фасоли отламываем слишком длинные стручки и кончики, разламываем пополам, заливаем кипящей водой, доводим до кипения и варим 3-5 минут, чтобы фасоль стала мягкой. Затем фасоль сразу перекладываем в очень холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
- Варим яйца вкрутую, обдаем холодной водой, чистим и остужаем. Нарезаем кружочками или четвертинками.
- Красный лук и помидоры нарезаем тонкими ломтиками. Смешиваем их с 3 ст. ложками заправки.
- Салатные листья рвем руками на кусочки, удобные для еды. Поливаем небольшим количеством заправки, перемешиваем. Салат сразу же выкладываем на блюдо. В середину блюда сверху выкладываем нарезанные стейки тунца или консервированного тунца. Вокруг раскладываем теплую картошку, помидоры, фасоль и лук. Поливаем оставшейся заправкой.
- Салат украшаем половинками яиц, каперсами, разрезанными пополам анчоусами и маслинами. При желании яйца сбрызгиваем оливковым маслом, чтобы они не были сухими.
Салат с тунцом и помидорами готов.
Состав на 6 порций:
- стейк тунца — 2 шт. или 400 гр.
- или тунец консервированный – 400 гр.
- яйцо — 6 шт.
- картофель молодой маленький, желательно красный — 12 шт.
- салат-латук – 2 кочана
- небольшой спелый помидор – 3 шт.
- красная сладкая луковица – 1 шт.
- фасоль зеленая стручковая – 180 гр.
- маслины – 1 горсть
- каперсы – 2 ст. ложки
- филе анчоусов консервированное – 5 шт.
- свежемолотый черный перец
- оливковое масло
- соль.
Для заправки:
- средняя луковица шалота
- тимьян – 1 веточка
- базилик – 2 веточки
- орегано – 1 веточка
- горчица – 1 ч. ложка
- лимонный сок – ½ стакана
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль.
Приятного Вам аппетита!