29 Фев 2012
Гратан по — средиземноморски
Gratin – это рыба, запеченная в сыре или в панировке. Крем – фреш деликатно подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов, а корочка из сыра не дает сокам испариться, в результате чего вкус блюда становиться более насыщенным. Запеченный в кокотницах гратан – эффектное праздничное блюдо.
Время приготовления 50 минут.
Рецепт приготовления:
- В большую кастрюлю кладем букет гарни, заливаем 2 литрами холодной воды, доводим до бурного кипения, кладем раков вниз головой и варим 8 минут. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на 10 – 15 минут.
- Рыбное филе нарезаем тонкими полосками. Креветки чистим от панциря, удаляем темную кишечную вену и головы. Две креветки можно оставить с головами, но без панциря. Головы и панцири сохраняем.
- Слегка остывших раков чистим, по возможности извлекаем мясо из клешней. Раковые шейки нарезаем кружочками. Головы раков чистим, промываем, подсушиваем и сохраняем для украшения блюда.
- Лук и морковь режем очень мелко. Креветочные головы и панцири в кухонном комбайне размельчаем в пюре, смешиваем с луком и морковью. Получившееся пюре обжариваем на среднем огне 5 – 7 минут в 4 ст. ложках оливкового масла на сковороде с толстым дном.
- Вливаем белое вино и 350 мл. холодной воды, готовим в течение 10 минут на среднем огне. Даем немного настояться при закрытой крышке, затем процеживаем. Для этого блюда потребуется 250 мл. бульона – остальное можно использовать для приготовления соусов в других блюдах.
- Сыр натираем на мелкой терке. В сотейнике растапливаем 50 г. сливочного масла. Всыпаем муку, постоянно помешивая, готовим 2 минуты. Постепенно вливаем бульон и перемешиваем, пока соус не загустеет, около 3 минут. Добавляем крем – фреш, кайенский перец, мускатный орех, соль и черный перец. Снимаем с огня и венчиком взбиваем тертый сыр.
- В сковороде разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла и 50 гр. сливочного масла. Быстро обжариваем рыбное филе, креветки и раковое мясо в течение 3 – 4 минут. Снимаем с огня, солим и перчим.
- Оставшимся сливочным маслом обильно смазываем форму для запекания. Выкладываем в неё рыбу, раковое мясо и креветки, заливаем соусом. Запекаем в духовке, разогретой до 200°С под грилем в режиме «конвекция + гриль» в течение 5 минут.
Гратан по – средиземноморски подаем очень горячим со свежим багетом и шпинатным фланом в качестве гарнира.
Состав на 4 — 6 порций:
- филе морского окуня – 500 гр.
- филе дораты или другой белой морской рыбы — 500 гр.
- большие свежие раки –2 шт.
- крупные креветки — 12 шт.
- средняя луковица – 1 шт.
- средняя морковка – 1 шт.
- сухое белое вино – 100 мл.
- мука – 2 – 3 ст. ложки
- крем – фреш (см. рецепт приготовления) – 100 гр.
- букет гарни – 1 – 2 шт.
- сливочное масло – 150 гр.
- твердый сыр – 30 – 40 гр.
- оливковое масло
- кайенский перец – 1 щепотка
- тертый мускатный орех – 1 щепотка
- свежемолотый перец, соль.