Гратан по — средиземноморски

   Gratin – это рыба, запеченная в сыре или в панировке. Крем – фреш деликатно подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов, а корочка из сыра не дает сокам испариться, в результате чего вкус блюда становиться более насыщенным. Запеченный в кокотницах гратан – эффектное праздничное блюдо.

Время приготовления 50 минут.

Рецепт приготовления:  

  1. В большую кастрюлю кладем букет гарни, заливаем 2 литрами холодной воды, доводим до бурного кипения, кладем раков вниз головой и варим 8 минут. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на 10 – 15 минут.
  2. Рыбное филе нарезаем тонкими полосками. Креветки чистим от панциря, удаляем темную кишечную вену и головы. Две креветки можно оставить с головами, но без панциря. Головы и панцири сохраняем.
  3. Слегка остывших раков чистим, по возможности извлекаем мясо из клешней.  Раковые шейки нарезаем кружочками. Головы раков чистим,  промываем, подсушиваем и сохраняем для украшения блюда.
  4. Лук и морковь режем очень мелко. Креветочные головы и панцири в кухонном комбайне размельчаем в пюре, смешиваем с луком и морковью. Получившееся пюре обжариваем на среднем огне 5 – 7 минут в 4 ст. ложках оливкового масла на сковороде с толстым дном.
  5. Вливаем белое вино и 350 мл.  холодной воды, готовим в течение 10 минут на среднем огне. Даем немного настояться при закрытой крышке, затем процеживаем. Для этого блюда потребуется 250 мл. бульона – остальное можно использовать для приготовления соусов в других блюдах.
  6. Сыр натираем на мелкой терке. В сотейнике растапливаем 50 г. сливочного масла. Всыпаем муку, постоянно помешивая, готовим 2 минуты. Постепенно вливаем бульон и перемешиваем, пока соус не загустеет, около 3 минут. Добавляем крем – фреш, кайенский перец, мускатный орех, соль и черный перец. Снимаем с огня и венчиком взбиваем тертый сыр.  
  7. В сковороде разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла и 50 гр. сливочного масла. Быстро обжариваем рыбное филе, креветки и раковое мясо в течение 3 – 4 минут. Снимаем с огня, солим и перчим.
  8. Оставшимся сливочным маслом обильно смазываем форму для запекания. Выкладываем в неё рыбу, раковое мясо и креветки, заливаем соусом. Запекаем в духовке, разогретой до 200°С под грилем в режиме «конвекция + гриль» в течение 5 минут.

  Гратан по – средиземноморски подаем очень горячим со свежим багетом и шпинатным фланом в качестве гарнира. 

Состав на 4 — 6 порций:

  • филе морского окуня – 500 гр.
  • филе дораты или другой белой морской рыбы —  500 гр.
  • большие свежие раки –2 шт.
  • крупные креветки  —  12 шт.
  • средняя луковица – 1  шт.
  • средняя морковка – 1 шт.
  • сухое белое вино – 100 мл.
  • мука – 2 – 3 ст. ложки
  • крем – фреш (см. рецепт приготовления) – 100 гр.
  • букет гарни – 1 – 2 шт.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • твердый сыр – 30 – 40 гр.
  • оливковое масло
  • кайенский перец – 1 щепотка
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка
  • свежемолотый перец, соль.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+