22 Фев 2012
Уха рыбацкая из ершей
Уха рыбацкая из ершей получается очень ароматной и вкусной, если она сварена на костре в котелке на берегу реки из только что выловленной рыбы.
Время приготовления 1 час.
Рецепт приготовления рыбацкой ухи их ершей:
- Запускаем в котелок живых ершей, заливаем 2 литрами холодной воды и оставляем, чтобы ерши «уснули». Осторожно, чтобы не уколоться, вынимаем ершей (воду, загустевшую от «рыбного клея», сохраняем). Рыбу потрошим и промываем.
- Потрошенных ершей кладем в металлический дуршлаг, устанавливаем его в котелок с водой от ершей (рыба должна быть покрыта этой водой частично). На сильном огне доводим до кипения, варим 15 – 20 минут, котелок снимаем с огня, удаляем ершей (они больше не понадобятся). При желании процеживаем бульон.
- Морковь и лук нарезаем очень мелко. Картофель нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем в котелке 5 – 6 ст. ложек масла, кладем лук, обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Шумовкой вынимаем лук. В оставшееся в котелке масло кладем морковь, обжариваем 5 минут. Возвращаем в котелок лук, вливаем бульон, доводим до кипения, варим 10 минут.
- Кладем в котелок пшено и картофель, доводим до кипения, варим 20 – 30 минут до частичной готовности пшена. Филе судака нарезаем небольшими кусками, отдельно в масле обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
- Когда пшено и картофель сварятся, вливаем в котелок сливки, кладем судака, солим и перчим по вкусу. Готовим ещё 7 – 10 минут. Подаем уху очень горячей.
Чтобы уха рыбацкая из ершей приобрела приятный копченый привкус, в самом конце варки прямо в котелок опускаем раскаленную головешку и тут же её вынимаем.
Состав на 10 – 12 порций:
- маленький ерши – 40 шт.
- большая морковка – 1 шт.
- средняя луковица – 3 шт.
- средний картофель – 4 шт.
- пшено – 2 средние горсти
- сливки жирностью 10% – 1 – 1,5 литра
- черный перец, соль.
- растительное масло.
Приятного Вам аппетита!