Креветки по тайски

 Это экзотическое блюдо будет прекрасным украшением вечеринки в тайском стиле. Накройте стол яркой материей, украсьте свежими цветами и плавающими свечками. На закуску приготовьте фруктовые и овощные салаты, положите их не в обычные салатницы, а в половинки ананасов. Ну, и, разумеется подберите подходящую музыку.

Креветки по тайски готовятся в течение 60 минут.

Рецепт приготовления:

  1. В большой кастрюле заливаем рис тремя стаканами кипящей воды, добавляем соль, закрываем крышкой, доводим до кипения. Варим 3 минуты на сильном огне, затем 7 минут на среднем и 2 минуты на минимальном.  Затем кастрюлю укутываем в одеяло и оставляем  так минимум на 12 минут. Сохраняем рис теплым.
  2. Креветки чистим от панциря, удаляем головы. Панцири и головы тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками. У каждой креветки на спине делаем продольный надрез, удаляем черную кишечную вену.
  3. Мелко режем лук и чеснок и обжариваем в разогретом масле в сотейнике в течение 3 минут. Добавляем головы и панцири креветок и готовим в течение 4 минут, постоянно помешивая. Вливаем 250 гр. воды, уменьшаем огонь до среднего и тушим без крышки 30 минут. Получившийся отвар процеживаем через мелкое сито.
  4. Имбирь натираем на мелкой терке. Грибы тонко режем. Помещаем в сотейник, вливаем  кокосовое молоко и креветочный отвар, перемешиваем  и доводим до кипения. Добавляем пасту карри*, размешиваем и готовим на сильном огне, пока объем соуса не уменьшится вдвое.
  5. В сотейник кладем креветки, приправляем сахаром, соком лайма и солью. Готовим на среднем огне 4 минуты. Креветки по тайски подаем с рисом.

*Пасту карри можно сделать самостоятельно. Растираем в ступке измельченные 10 перчиков чили, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы шалота, 3 стебля свежего лимонного сорго, 4-5 стеблей кинзы (без листьев), 3 стебля свежего лимонного сорго, постоянно добавляя арахисовое масло, около 2 ст. ложек. Добавляем обжаренные на сухой  сковороде в течение 2 минут 1 ст. ложку семян кориандра, 2 ч. ложки семян зиры и соль. Готовую пасту кладем в герметичную стеклянную банку и храним в холодильнике.

Состав на 8 порций:

  • сырые креветки средней величины  – 1,5 кг.
  • рис длиннозерный – 2 стакана
  • свежие грибы шиитаке – 200 гр.
  • лук шалот  – 4 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • свежий корень имбиря – 4 см.
  • кокосовое молоко – 400 мл.
  • сахар коричневый – 2 ст. ложки
  • готовая красная паста карри – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 4 ст. ложки
  • сок 1 лайма
  • соль.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+