04 Ноя 2012
Плов с сухофруктами
Плов с сухофруктами
Этот сладкий плов с сухофруктами, как и многие другие азербайджанские пловы, готовится с газмахом – тонко раскатанным тестом, которое кладут на дно казана, а сверху выкладываю наполовину приготовленный рис. В результате получается вкусная хрустящая корочка.
Начинаем готовить за 4,5 часов до подачи.
Состав на 8 — 10 порций:
- длиннозерновой рис (басмати) — 4 стакана
- нежареный миндаль – 50 — 70 гр.
- курага — 2 большие горсти
- сушеная алыча – 1 большая горсть
- изюм – 1 большая горсть
- топленое масло – 200 – 250 гр.
- свежий гранатовый сок – 1 стакан
- мед
- молотые корица и гвоздика по вкусу
- сахар, соль.
Для газмаха:
- мука – 160 – 170 гр.
- жирная сметана – 1 ст. ложка
- большое яйцо – 1 шт.
- соль.
Рецепт приготовления плова с сухофруктами:
- Тщательно моем рис (вода с него должна стекать прозрачной). Рис кладем в миску и заливаем на 3 часа холодной подсоленной водой. Вода должна полностью покрывать рис, иначе он будет хрупким. В большом казане кипятим большое количество питьевой воды, солим (вода должна быть соленой на вкус).
- Миндаль заливаем на 5 минут кипящей водой, затем обдаем холодной и чистим от кожицы (каждое ядрышко сдавливаем между большим и указательным пальцем так, чтобы орех выскользнул из кожицы). Миндаль обсушиваем, оставляем как есть или, при желании, рубим.
- Изюм, алычу и курагу заливаем на 1 – 3 часа теплой (не горячей!) водой. Сухофрукты обсушиваем и вместе с миндалем обжариваем с сотейнике на среднем огне в топленом масле в течение 5 – 7 минут, помешивая.
- В другом сотейнике смешиваем гранатовый сок, мед и специи. Доводим до кипения и варим на небольшом огне так, чтобы объем сиропа уварился примерно до ⅔ стакана. Сироп вливаем в сухофрукты с миндалем и варим 10 минут на среднем огне. Сохраняем теплым.
- Воду, в которой замачивался рис, сливаем и всыпаем рис в казан. Доводим до кипения и варим 10 – 15 минут на сильном огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Проверяем готовность риса: большим и указательным пальцем берем рисовое зерно и давим его. Рис готов, если зерно раздавится, но с усилием. Очень важно не передержать рис! Откидываем рис на сито.
- Разогреваем половину топленого масла, смешиваем с третью подготовленного риса и выкладываем на газмах. Сверху укладываем оставшийся рис, поливаем его оставшимся маслом.
- На огонь ставим рассекатель, сверху устанавливаем казан. Крышку казана заворачиваем в хлопчатобумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу. Готовим 1 час на минимальном огне.
- Готовый рис выкладываем горкой на подогретое блюдо. Газмах ломаем на кусочки и кладем поверх риса. Отдельно подаем фрукты.
При желании в рис можно добавить заваренный шафран и тогда плов с сухофруктами приобретет жизнерадостный желтый цвет.