Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами


Этот сладкий плов с сухофруктами, как и многие другие азербайджанские пловы, готовится с газмахом – тонко раскатанным тестом, которое кладут на дно казана, а сверху выкладываю наполовину приготовленный рис. В результате получается вкусная хрустящая корочка.
Начинаем готовить за 4,5 часов до подачи.

Состав на 8 — 10 порций:

  • длиннозерновой рис (басмати) — 4 стакана
  • нежареный миндаль – 50 — 70 гр.
  • курага — 2 большие горсти
  • сушеная алыча – 1 большая горсть
  • изюм – 1 большая горсть
  • топленое масло – 200 – 250 гр.
  • свежий гранатовый сок – 1 стакан
  • мед
  • молотые корица и гвоздика по вкусу
  • сахар, соль.

Для газмаха:

  • мука – 160 – 170 гр.
  • жирная сметана – 1 ст. ложка
  • большое яйцо – 1 шт.
  • соль.

Рецепт приготовления плова с сухофруктами:

  1. Тщательно моем рис (вода с него должна стекать прозрачной). Рис кладем в миску и заливаем на 3 часа холодной подсоленной водой. Вода должна полностью покрывать рис, иначе он будет хрупким. В большом казане кипятим большое количество питьевой воды, солим (вода должна быть соленой на вкус).
  2. Миндаль заливаем на 5 минут кипящей водой, затем обдаем холодной и чистим от кожицы (каждое ядрышко сдавливаем между большим и указательным пальцем так, чтобы орех выскользнул из кожицы). Миндаль обсушиваем, оставляем как есть или, при желании, рубим.
  3. Изюм, алычу и курагу заливаем на 1 – 3 часа теплой (не горячей!) водой. Сухофрукты обсушиваем и вместе с миндалем обжариваем с сотейнике на среднем огне в топленом масле в течение 5 – 7 минут, помешивая.
  4. В другом сотейнике смешиваем гранатовый сок, мед и специи. Доводим до кипения и варим на небольшом огне так, чтобы объем сиропа уварился примерно до ⅔ стакана. Сироп вливаем в сухофрукты с миндалем и варим 10 минут на среднем огне. Сохраняем теплым.
  5. Воду, в которой замачивался рис, сливаем и всыпаем рис в казан. Доводим до кипения и варим 10 – 15 минут на сильном огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Проверяем готовность риса: большим и указательным пальцем берем рисовое зерно и давим его. Рис готов, если зерно раздавится, но с усилием. Очень важно не передержать рис! Откидываем рис на сито.
  6. Разогреваем половину топленого масла, смешиваем с третью подготовленного риса и выкладываем на газмах. Сверху укладываем оставшийся рис, поливаем его оставшимся маслом.
  7. На огонь ставим рассекатель, сверху устанавливаем казан. Крышку казана заворачиваем в хлопчатобумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу. Готовим 1 час на минимальном огне.
  8. Готовый рис выкладываем горкой на подогретое блюдо. Газмах ломаем на кусочки и кладем поверх риса. Отдельно подаем фрукты.

При желании в рис можно добавить заваренный шафран и тогда плов с сухофруктами приобретет жизнерадостный желтый цвет.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+