Димлама

   Название этого блюда происходит от узбекского «димлямок», что в кулинарном смысле  означает тушить, то есть сперва обжарить, а потом добавить жидкости и медленно томить. В узбекской кухне существует множество вариантов приготовления этого блюда. Сегодня в Узбекистане готовят димламу без мяса, димламу только на жире,  димламу с баклажанами и множество других. Предлагаемый рецепт – димлама с говядиной или бараниной.

Время приготовления 2, 5 часа.

Рецепт приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами. Помидоры ошпариваем кипятком, обдаем холодной водой, снимаем кожицу, мякоть нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Картофель чистим и разрезаем на 2 части, морковь режем на 5 – 6 частей. Зелень измельчаем. Сладкий перец освобождаем от сердцевины и нарезаем соломкой.
  3. Кочан капусты разрезаем на 8 частей, кочерыжку удаляем. С чеснока снимаем верхний слой шелухи, срезаем корневую часть, головки оставляем цельными.
  4. Мясо нарезаем средними кусочками. В казане разогреваем масло, обжариваем в нем мясо до румяной корочки на сильном огне. К мясу добавляем лук и обжариваем, помешивая, в течение 5 минут до светло – желтого цвета.
  5. Кладем помидоры. Во время их обжарки добавляем смесь специй, огонь немного убавляем. Мясо с луком тушим 5 минут. В поджарку опускаем чеснок.
  6. Далее слоями  укладываем морковь, сладкий перец, капусту. Солим капусту, кладем на неё часть зелени и лавровый лист, сверху слоями укладываем картофель и оставшуюся зелень. Вливаем 2 стакана подсоленной кипяченой воды и доводим до кипения. Казан плотно закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума и томим 1,5 часа.
  7. Это блюдо можно подать порционно, в касах, или в большом общем блюде. Чеснок извлекаем и укладываем сверху. При порционной подаче, чеснок делим и укладываем в касы. Сверху присыпаем свежей нарезанной зеленью.

  Димлама получится очень нарядной, если при приготовления этого блюда использовать перцы разных цветов: зеленого, красного, желтого.

  Рецепт приготовления этого блюда предусматривает использование следующих ингредиентов:

Состав на 6 – 8  порций:

  • мякоть говядины или баранины – 1 кг.
  • капуста – 1 кг.
  • средний помидор – 6 шт.
  • средняя морковь  – 5 шт.
  • средний картофель – 9 – 10 шт.
  • средний сладкий перец – 6 шт.
  • средняя луковица – 4 – 5 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • укроп, кинза, петрушка – по 1 небольшому пучку
  • смесь специй: свежемолотые кориандр и зира, острый красный перец, паприка – 2 ст. ложки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль
  • фиолетовый базилик и кинза для подачи – по 3 – 4 веточки.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+