10 Фев 2012
Крепкий мясной бульон
Такой крепкий мясной бульон можно использовать как основу для приготовления различных супов, а можно есть и просто так, с гренками и зеленью.
Начинаем готовить за 8 часов до подачи.
Рецепт приготовления крепкого мясного бульона:
- Половину костей голяшки, 1 морковь и 1 луковицу смазываем маслом, кладем в большую форму для запекания и ставим под разогретый гриль. Запекаем 15 – 20 минут до золотистого цвета. Во время запекания 1 раз переворачиваем.
- Мякоть говяжьей лопатки или грудинки нарезаем кубиками со стороной 2 -3 см. В оставшуюся луковицу втыкаем гвоздику. Сырое мясо и кости помещаем в большую кастрюлю, заливаем 3,5 л. холодной воды и оставляем на 30 минут.
- В кастрюлю добавляем обжаренные кости, ставим на слабый огонь, доводим до кипения, не давая бурно закипеть. Снимаем пену, готовим на минимальном огне 4 часа.
- В кастрюлю добавляем соль, специи и овощи, готовим ещё 1,5 часа. Добавляем тимьян и майоран, готовим ещё 30 минут. Процеживаем, как можно быстрее остужаем. Охлаждаем 1 час, снимаем жир. Крепкий мясной бульон используем для любых супов или прогреваем и подаем просто так.
Чтобы бульон стал более ароматным, вместе с майораном и тимьяном можно добавить размятые пальцами стебли укропа, петрушки и кинзы.
Состав на 3,5 литра воды:
- нежирная говяжья лопатка или грудинка – 400 гр.
- порубленная небольшими кусками нижняя часть задней говяжьей голяшки– 1,5 кг.
- сельдерей – 2 – 3 черешка
- морковка средняя – 1 шт.
- растительное масло
- большая луковица шалот – 2 шт.
- гвоздика – 5 бутонов
- тимьян– 3 веточки
- майоран– 3 веточки
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошком – ½ ч. ложки
- соль.
Приятного Вам аппетита!