12 мая 2012
Домашний кетчуп
Домашний кетчуп начинаем готовить за 3 часа до подачи.
Рецепт приготовления домашнего кетчупа:
- У помидоров вырезаем плодоножки, мякоть режем дольками. Лук измельчаем.
- Помидоры и лук кладем в кастрюлю с толстым дном, тушим под крышкой на малом огне в течение 40 минут. Периодически помешиваем.
- Получившуюся массу протираем через крупное сито, возвращаем в кастрюлю, доводим до кипения. Все пряности насыпаем в маленький холщовый или марлевый мешочек, завязываем и опускаем в кипящую массу. Готовим в течение 20 – 30 минут. За это время масса должна увариться до половины объема.
- Добавляем сахар, соль и уксус и варим ещё 5 – 10 минут.
- Мешочки с пряностями достаем из кастрюли. Готовый домашний кетчуп разливаем в стерилизованные банки и сразу же закрываем герметично. Остужаем. Храним в холодном месте.
В кетчуп можно добавить больше специй – в этом случае он получится более пряным. Чтобы кетчуп получился более острым вместе с луком измельчаем 2 – 3 острых красных перца чили, удалив плодоножки и оставив в них семена.
Состав:
- спелые помидоры – 2,5 кг.
- средняя белая луковица – 3 шт.
- коричневый сахар – ½ стакана
- красный винный уксус – ½ стакана
- черный перец горошком, семена кориандра и целая гвоздика – по ½ ч. ложки
- разломанная палочка корицы – 1 шт.
- соль – 2 ч. ложки
- пол — литровые банки – 2 шт.
Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями, нажав кнопку Вашей любимой социальной сети!