Соленый лосось
Основное назначение закуски, как важной составляющей любого застолья, – возбудить аппетит гостей перед подачей основных блюд. Соленый лосось с пикантным горчичным соусом, приготовленный по этому рецепту, прекрасно справится с этой задачей!
Начинаем готовить за 36 часов до подачи.
Рецепт приготовления соленого лосося:
1. Зерна кориандра, горошины черного и розового перца обжариваем 30 секунд на сухой сковороде, затем вместе с солью толчем в ступке.
2. Тушку лосося моем, разрезаем по хребту на две половинки и удаляем все кости. Кожу оставляем. Рыбу натираем смесью специй со стороны среза.
3. По одной половине рыбы распределяем зеленый лук и измельченную кинзу. Накрываем второй половиной.
4. Заворачиваем в пленку, кладем на поднос, накрываем сверху вторым подносом и ставим сверху груз. Помещаем минимум на 36 часов в холодильник. Рыбу каждые 12 часов переворачиваем на другую сторону. Перед подачей рыбу обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем тонкими ломтиками.
5. Готовим соус. Майонез с горчицей, медом и соком лайма взбиваем венчиком. Продолжая взбивать, вводим сливки.
6. Добавляем измельченную кинзу, перемешиваем. Даем соусу постоять не менее 1 часа. Соленый лосось подаем с горчичным соусом.
Состав на 20 порций:
- лосось – около 1,2 кг.
- сахар — 3 ст. ложки
- мелкая морская соль – 4 ст. ложки
- зерна кориандра – 1 ст. ложка
- горошины черного перца – 1½ ст. ложки
- горошины черного перца – 1½ ст. ложки
- измельченная свежая кинза – ½ стакана
- мелко нарезанный зеленый лук – ⅓ стакана.
Для горчичного соуса:
- майонез – 1 стакан
- дижонская горчица – 2 ст. ложки
- жидкий мед – 1 ст. ложка
- сок лайма – 2 ст. ложки
- измельченная кинза – 2 ст. ложки
- сливки (жирность 35%) – ¼ стакана.
Рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления малосольного лосося.