Грибной пирог
Такой отрытый грибной пирог можно приготовить не только с лисичками, но и с белыми грибами, молодыми крепкими сыроежками и опятами. А вот подосиновики и подберезовики использовать не стоит – при термической обработке они быстро потеряют свою красоту и привлекательность.
Время приготовления 1 час 10 минут.
Рецепт приготовления грибного пирога с фото:
1. Желтки отделяем от белков. Форму для выпечки и желтки заранее ставим в холодильник. Духовку разогреваем до 200°С. Муку просеиваем с щепоткой соли. Сливочное масло достаем из холодильника, даем ему нагреться до комнатной температуры. Сливочное масло вместе с мукой рубим ножом. Добавляем охлажденные желтки и вымешиваем тесто. Готовое тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
2. Грибы перебираем, моем, грязные концы ножек отрезаем. Большие грибы режем вдоль на две или четыре части. Кипятим в кастрюле воду, подсаливаем, добавляем грибы и варим в течение 5 минут. Грибы откидываем на дуршлаг. Грибной бульон сохраняем и используем для приготовления других блюд.
3. Лук чистим, мелко шинкуем. Сыр натираем на крупной терке. Половину сыра кладем в миску, перемешиваем с луком и крахмалом.
4. Тесто вынимаем из холодильника, ⅔ его укладываем на дно формы, разравниваем руками, накалываем вилкой и на 15 минут ставим в духовку. Вынимаем из духовки и остужаем. Из оставшегося теста делаем бортик. Форму с тестом ставим в холодильник.
5. Яйцо со сливками и сметаной взбиваем венчиком, солим и перчим. Добавляем оставшийся сыр, тщательно перемешиваем.
6. Форму с тестом вынимаем из холодильника. На дно ровным слоем укладываем смесь сыра и лука, сверху равномерно выкладываем грибы. В пирог аккуратно вливаем яично – сливочную смесь. Температуру духовки уменьшаем до 160°С. Ставим пирог в духовку и выпекаем в течение 40 минут. Грибной пирог с лисичками подаем горячим.
Состав 8 порций:
Для теста:
- мука – 200 гр.
- яйцо – 2 шт.
- сливочное масло – 100 гр.
- щепотка соли.
Для начинки:
- лисички – 300 гр.
- сыр «гауда» — 200 гр.
- красная луковица – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- крахмал – 1 ст. ложка
- сметана – 100 гр.
- сливки жирностью 33% — 100 гр.
- перец, соль по вкусу.