Запеченный свиной окорок
Свиной окорок можно варить, тушить, жарить кусками на углях или целиком на вертеле. А еще его можно запечь с овощами и подать с нежнейшим сливочным соусом.
Запеченный свиной окорок начинаем готовить за 3 часа до подачи.
Рецепт приготовления запеченного свиного окорока с фото:
1. Окорок кладем в кастрюлю, вливаем воду так, чтобы она покрыла мясо, доводим до кипения, снимаем пену и солим. Варим на небольшом огне в течение 1,5 часов. Окорок выкладываем на разделочную доску, даем немного остыть, затем снимаем кожу и срезаем жир, оставив небольшой слой толщиной около 1 см.
2. Морковь, лук и сельдерей измельчаем и обжариваем на среднем огне в 50 гр. разогретого сливочного масла в течение 5 – 7 минут. Добавляем измельченную петрушку и готовим под крышкой на малом огне 20 минут.
3. Овощную смесь выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем окорок. Смешиваем 6 ст. ложки бульона из под мяса с мадерой и оставшимся маслом. Поливаем окорок, накрываем промасленным пергаментом и ставим на 1 час в духовку, разогретую до 200°С. Время от времени поливаем мясо выделившимся соком.
4. Окорок перекладываем на блюдо. Сок, оставшийся в форме, сливаем в сотейник и увариваем в 2 раза. Добавляем сметану, перемешиваем и варим 15 минут на минимальном огне. Запеченный свиной окорок нарезаем на порционные куски, поливаем соусом и подаем к столу.
Состав на 10 порций:
- свиной окорок с кожей – 1 шт. (2 – 3 кг.)
- большая морковка – 1 шт.
- сельдерей – 1 черешок
- средняя луковица – 1 шт.
- сливочное масло – 100 гр.
- мадера (или любой белый массандровский портвейн)
- сметана – 500 гр.
- петрушка – 3 веточки
- свежемолотый черный перец, соль.