Запеченный свиной окорок

  Свиной окорок можно варить, тушить, жарить кусками на углях или целиком на вертеле. А еще его можно запечь с овощами и подать с нежнейшим сливочным соусом.

Запеченный свиной окорок начинаем готовить за 3 часа до подачи.

Рецепт приготовления запеченного свиного окорока с фото:

1. Окорок кладем в кастрюлю, вливаем воду так, чтобы она покрыла мясо, доводим до кипения, снимаем пену  и солим. Варим на небольшом огне в течение 1,5 часов. Окорок выкладываем на разделочную доску, даем немного остыть, затем снимаем кожу и срезаем жир, оставив небольшой слой толщиной около 1 см.

2. Морковь, лук и сельдерей измельчаем  и обжариваем на среднем огне в 50 гр. разогретого сливочного масла в течение 5 – 7 минут. Добавляем измельченную петрушку и готовим под крышкой на малом огне 20 минут.

3. Овощную смесь выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем окорок. Смешиваем 6 ст. ложки бульона из под мяса с мадерой и оставшимся маслом. Поливаем окорок, накрываем промасленным пергаментом и ставим на 1 час в духовку, разогретую до 200°С. Время от времени поливаем мясо выделившимся соком.

4. Окорок перекладываем на блюдо. Сок, оставшийся в форме, сливаем в сотейник и увариваем в 2 раза. Добавляем сметану, перемешиваем и варим 15 минут на минимальном огне. Запеченный свиной окорок нарезаем на порционные куски, поливаем соусом и подаем к столу.

Состав на 10 порций:

  • свиной окорок с кожей – 1 шт. (2 – 3 кг.)
  • большая морковка – 1 шт.
  • сельдерей – 1 черешок
  • средняя луковица – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • мадера (или любой белый массандровский портвейн)
  • сметана – 500 гр.
  • петрушка – 3 веточки
  • свежемолотый черный перец, соль.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+