25 Фев 2012
Тайский суп Том Ям
Каждый почитатель острой тайской кухни наверняка пробовал этот суп. Приготовить тайский суп Том Ям с креветками в домашних условиях совсем не сложно, если иметь все нужные продукты или найти им адекватную замену.
Время приготовления 25 минут.
Рецепт приготовления:
- Креветки, ранее размороженные, чистим от голов и панцирей, удаляем кишечную вену.
- У вешенок удаляем жесткие ножки, шляпки нарезаем крупными кусками. Имбирь или калган нарезаем тонкими ломтиками. Удаляем подсохшие внешние листья у лимонного сорго, каждый стебель режем на 3 части, слегка отбиваем их молотком, высвобождая аромат.
- В кастрюле доводим до кипения бульон, кладем вешенки, имбирь, лимонное сорго, цедру или листья кафрского лайма и целые перчики чили. Доводим до кипения, кладем креветки, готовим 3 минуты. Снимаем с огня.
- Добавляем пасту чили, ламовый сок и рыбный соус. Удаляем дольки калгана и куски лимонного сорго. Острый тайский суп Том Ям посыпаем листьями кинзы и подаем к столу очень горячим.
Состав на 6 — 8 порций:
- куриный бульон – 1,5 кг.
- вешенки – 300 гр.
- тигровые креветки – 24 шт.
- лимонное сорго – 2 стебля
- маленькие острые красные тайские перчики чили – 5 – 7 шт.
- свежий корень имбиря или калгана – 3 см.
- цедра 2 лаймов
- или листья кафрского лайма — 5 – 7 шт.
- паста чили готовая – 2 ст. ложек
- листья кинзы – 1 большая горсть
- сок 2 лаймов
- соус «нам пла» – 5 ст. ложки.
Приятного Вам аппетита!