15 Апр 2012
Тайский салат
Тайский салат из креветок готовится в течение 1 часа.
Рецепт приготовления тайского салата:
- Креветки чистим от панциря, на спине делаем надрез и вынимаем кишечную вену. В ступке или с помощью скалки крошим семена кориандра, смешиваем их с карри и маслом. Этой смесью поливаем креветки, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- Для приготовления заправки лимонное сорго чистим от верхних листьев и режем очень мелко. Половинку острого перца чили чистим от семян и измельчаем. Все ингредиенты заправки измельчаем в блендере в однородную массу.
- Креветки кладем в сильно разогретый вок или глубокую сковороду с толстым дном и обжариваем 3 – 5 минут, пока они не порозовеют. В сковороду добавляем заправку, перемешиваем ее с креветками, снимаем с огня.
- Предварительно вымытые и обсушенные листья салата кладем на тарелку, сверху выкладываем креветки и поливаем соусом, образовавшимся на сковороде. Тайский салат с креветками посыпаем свежими листьями кинзы и подаем к столу.
Если для приготовления соуса используется сухой лимонный сорго, его предварительно необходимо вымочить не менее 2 часов в теплой воде. Из готового салата сорго лучше извлечь – он слишком жесткий.
Состав 4 — 6 порций:
- сырые тигровые креветки – 24 шт.
- семена кориандра – 1 ч. ложка
- порошок карри – 1 ч. ложка
- растительное масло – 3 ст. ложки
- маленький пучок кинзы
- перец, соль.
Для заправки:
- стебель лимонного сорго – 1 шт.
- рыбный соус – 2 ст. ложки
- арахисовое масло – 4 ст. ложки
- светлый соевый соус – 2 ст. ложки
- сок 1 лайма
- половинка острого перчика чили.
Приятного Вам аппетита!