15 Дек 2012
Суп с гречкой
Порой из самых традиционных вещей получаются удивительно вкусные вещи. Немного ароматной гречневой крупы, мяса и овощей – и у вас готов суп с гречкой – прекрасный обед из одного блюда!
Время подготовки 2 часа 20 минут.
Время приготовления 20 минут.
Рецепт приготовления супа с гречкой и мясом:
- Грудинку нарезаем крупными кусками, заливаем двумя литрами холодной воды, оставляем на 30 минут. Далее кастрюлю с грудинкой ставим на средние огонь, доводим до кипения, снимаем пену, кладем лавровый лист и горошины перца, огонь уменьшаем до минимума и варим 1,5 часа, не давая бурно кипеть бульону. Через 10 минут вынимаем лавровый лист.
- Готовую грудинку (мясо должно быть совершенно мягким) вынимаем из бульона, нарезаем небольшими кусочками, бульон процеживаем в чистую кастрюлю.
- Лук, картофель, морковь, корень сельдерея нарезаем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем масло, кладем морковь и лук, готовим, периодически помешивая, на среднем огне в течение 10 минут. Добавляем сельдерей и готовим еще 5 минут.
- На среднем огне на сухой сковороде обжариваем гречу, потряхивая, 3 – 4 минуты. Бульон доводим до кипения, кладем картофель и гречку, снова доводим до кипения, варим на слабом огне 10 минут. Добавляем кусочки мяса, обжаренные морковь, сельдерей и лук, варим еще 5 – 7 минут.
- Зелень мелко рубим. Чеснок измельчаем. Чеснок и зелень за 1 минуту до готовности кладем в суп. Готовый суп снимаем с огня, даем 5 минут постоять под крышкой и подаем горячим.
По желанию перед подачей вместе с зеленью в каждую тарелку можно добавить ½ ч. ложки топленого масла – от этого суп с гречкой будет еще ароматнее.
Состав на 8 порций:
- грудинка (говяжья)– 600 гр.
- гречка (ядрица) – 1½ стакана
- большая картофелина – 1 шт.
- большая морковка – 1 шт.
- большая луковица – 2 шт.
- сельдерей – ½ среднего корня
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- смесь перцев горошком – 1 ч. ложка
- лавровый лист – 1 шт.
- чеснок – 2 – 3 зубчика
- любая зелень по вкусу
- свежемолотый черный перец, соль.