09 Фев 2012
Суп гаспачо
Родиной этого холодного супа из перетертых овощей является Андалусия, регион с особенно жарким летом. Существует огромное количество рецептов этого овощного супа. Известны варианты, в которых кроме овощей используются фрукты и ягоды. Предлагаемый рецепт – пряный гаспачо.
Пряный томатный суп гаспачо начинаем готовить за 4 часа до подачи.
Рецепт приготовления супа гаспачо:
- У сладкого перца удаляем сердцевину с плодоножкой. Огурцы чистим от кожуры. Откладываем половину одного огурца, половину одного перца и один помидор. На остальных помидорах делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком, затем холодной водой, снимаем кожицу. Произвольно режем помидоры, огурцы и сладкие перцы, кладем в миску.
- Перец горошком и гвоздику кладем на сухую разогретую сковородку и прогреваем в течение 2 – 3 минут, затем перекладываем в ступку, добавляем немного соли, толчем как можно мельче.
- С хлеба срезаем корки, мякиш сбрызгиваем красным винным соусом, оставляем на 5 минут. Анчоусы мелко рубим вместе с чесноком и петрушкой. Добавляем хлеб, вустерский соус, анчоусы, чеснок, петрушку, тобаско по вкусу, смесь специй и семена сельдерея к овощам. Вливаем немного минеральной воды и оставляем на 10 минут.
- Получившуюся смесь измельчаем блендером в пюре. Не выключая блендера, постепенно тонкой струйкой вливаем оливковое масло. По желанию для получения абсолютно гладкого пюре протираем смесь через сито. Ставим смесь на 3 часа в холодильник.
- Для заправки из оставшегося помидора удаляем жидкость с семенами. Помидор, перец и огурец нарезаем мелкими кубиками. У базилика удаляем стебли, листья рубим и смешиваем с овощами.
- Холодный суп гаспачо разливаем в охлажденные тарелки, в середину каждой тарелки кладем немного овощной смеси, сбрызгиваем суп бальзамическим уксусом и подаем к столу.
Состав на 6 порций:
- спелые помидоры бычье сердце – 1,5 кг.
- длинноплодный огурец– 2 шт.
- сладкий красный перец – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика.
- петрушка – 1 пучок
- базилик – 1 пучок
- филе анчоуса – 4 шт.
- пшеничный хлеб – 2 больших куска
- красный винный уксус – 2 ст. ложки
- вустерский соус – 1 ч. ложка
- оливковое масло – ½ стакана
- бутон гвоздики – 1 шт.
- душистый перец – 1ч. ложка
- белый перец горошком– 1ч. ложка
- розовый перец горошком– 1ч. ложка
- щепотка семян сельдерея
- соус тобаско
- бальзамический уксус
- минеральная слабогазированная вода
- крупная морская соль.
Приятного Вам аппетита!