07 Ноя 2012
Соус из фасоли
В Абхазии этот соус делают из разных сортов фасоли – пестрой, светлой и красной. При желании в него можно добавить немного толченых грецких орехов.
Начинаем готовить за 12 – 14 часов до подачи.
Рецепт приготовления соуса из сои:
- Всю фасоль заливаем большим объемом холодной воды и оставляем на 10 – 12 часов. Затем сливаем воду, промываем фасоль, кладем в большую кастрюлю. Добавляем говяжьи косточки, заливаем 2½ литрами свежей холодной воды и на среднем огне доводим до кипения.
- Снимаем как можно тщательнее пену, стенки кастрюли протираем от пены. Варим под неплотно закрытой крышкой примерно 1½ часа, до полного разваривания фасоли.
- Пока варится фасоль, чистим и мелко режем лук. В сковороде разогревае немного растительного масла, кладем лук и на слабом огне обжариваем до золотистого цвета в течение 7 минут.
- Из кастрюли с готовой фасолью удаляем косточки. В кастрюлю кладем лук, аджику, хмели – сунели и солим по вкусу. Толчем толкушкой, чтобы фасоль потеряла свою форму.
- Продолжаем варить, перемешивая массу в кастрюле миксером, пока она не станет густой с едва видимыми комочками, около 10 минут.
- Мелко режем кинзу. Снимаем кастрюлю с огня, соус из фасоли перекладываем в большую глубокую миску. При желании приправляем ещё аджикой и солью, посыпаем кинзой и подаем к столу.
Состав 10 – 12 порций:
- белая сухая фасоль – 1 стакан
- красная сухая фасоль – 1 стакан
- пестрая сухая фасоль – ½ стакана
- говяжьи кости – 300 – 500 гр.
- средняя луковица – 1 шт.
- кинза – 1 средний пучок
- домашняя аджика
- растительное масло
- хмели – сунели – 1 ч. ложка
- соль.