Ореховый соус

  Ореховый соус баже довольно прост в приготовлении и универсален в применении. Он хорошо сочетается с рыбой, отварной или жареной птицей, баклажанами, цветной капустой.

Время приготовления 35 минут.

Рецепт приготовления орехового соуса:

  1. ½ литра хорошей питьевой воды доводим до кипения, остужаем.
  2. Грецкие орехи перебираем, удаляем перегородки и осколки скорлупы. Орехи с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой измельчаем  в однородную массу.
  3. Чеснок с солью растираем в ступке до состояния однородной кашицы, добавляем вместе с перцем и молотым имеретинским шафраном в перемолотые орехи. Перемешиваем до однородности.
  4. Ореховую массу перекладываем в стеклянную или фарфоровую миску, наливаем немного холодной бутилированной воды, размешиваем. Понемногу добавляем воду и перемешиваем соус, чтобы он приобрел густоту теста для оладий или жидкой сметаны.
  5. Добавляем белый уксус, пробуем соус на соленость и остроту – при необходимости добавляем соль и перец. Ореховый соус подаем в соуснике или заливаем им куски жареной рыбы или птицы.

  При желании в соус можно добавить сильно измельченную зелень или 1 ч. ложку свежего сока кинзы.

Состав 10 — 12 порций:

  • очищенные грецкие орехи – 500 гр.
  • чеснок – 3 – 4 зубчика
  • молотый острый красный перец – 1 ч. ложка
  • молотый имеретинский шафран – 1 ст. ложка
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка
  • соль
  • кинза (по желанию) – 1 большой пучок (100 гр.)

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+