06 Ноя 2012
Ореховый соус
Ореховый соус баже довольно прост в приготовлении и универсален в применении. Он хорошо сочетается с рыбой, отварной или жареной птицей, баклажанами, цветной капустой.
Время приготовления 35 минут.
Рецепт приготовления орехового соуса:
- ½ литра хорошей питьевой воды доводим до кипения, остужаем.
- Грецкие орехи перебираем, удаляем перегородки и осколки скорлупы. Орехи с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой измельчаем в однородную массу.
- Чеснок с солью растираем в ступке до состояния однородной кашицы, добавляем вместе с перцем и молотым имеретинским шафраном в перемолотые орехи. Перемешиваем до однородности.
- Ореховую массу перекладываем в стеклянную или фарфоровую миску, наливаем немного холодной бутилированной воды, размешиваем. Понемногу добавляем воду и перемешиваем соус, чтобы он приобрел густоту теста для оладий или жидкой сметаны.
- Добавляем белый уксус, пробуем соус на соленость и остроту – при необходимости добавляем соль и перец. Ореховый соус подаем в соуснике или заливаем им куски жареной рыбы или птицы.
При желании в соус можно добавить сильно измельченную зелень или 1 ч. ложку свежего сока кинзы.
Состав 10 — 12 порций:
- очищенные грецкие орехи – 500 гр.
- чеснок – 3 – 4 зубчика
- молотый острый красный перец – 1 ч. ложка
- молотый имеретинский шафран – 1 ст. ложка
- белый винный уксус – 1 ст. ложка
- соль
- кинза (по желанию) – 1 большой пучок (100 гр.)