15 Ноя 2012
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов готовить гораздо проще, чем классическое сациви из индейки. К тому же калорий в нем гораздо меньше. Главное – выбрать самые лучшие плоды, крепкие, спелые, с равномерной темно – фиолетовой окраской.
Время приготовления 1 час 10 минут.
Рецепт приготовления сациви из баклажанов:
- У баклажанов срезаем плодоножки. В каждом баклажане сбоку прорезаем глубокий «кармашек». Подготовленные баклажаны складываем в кастрюлю, наливаем кипяток на ⅓ объема овощей, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим на небольшом огне примерно 30 минут до готовности.
- Стебли сельдерея связываем ниткой и опускаем в кастрюлю на 1 – 3 минуты. Вынимаем пучок, удаляем нитку, сельдерей обсушиваем на бумажных полотенцах.
- Готовые баклажаны снимаем с огня, откидываем на дуршлаг, остужаем и аккуратно отжимаем лишнюю влагу.
- Лук мелко режем. В разогретую сковороду наливаем масло, кладем лук и обжариваем 7 – 10 минут до золотистого цвета.
- Измельчаем в блендере или толчем в ступке грецкие орехи, чеснок, уцхо – сунели, кориандр, перец и соль. Отдельно в ступке растираем гвоздику и корицу, добавляем в ореховую смесь.
- Разводим уксус 1 стаканом воды, смешиваем с ореховой смесью до получения однородной массы, вливаем в сковороду с поджаренным луком, перемешиваем, доводим до кипения и варим 7 – 8 минут.
- Получившимся ореховым соусом заполняем «кармашки» в баклажанах. Баклажаны аккуратно перевязываем стеблями сельдерея, укладываем в широкую миску и заливаем оставшимся соусом. Сациви из баклажанов подаем охлажденным.
Состав на 4 — 6 порций:
- небольшие тонкие баклажаны — 1 кг.
- средняя луковица – 2 – 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- толстые стебли сельдерея без листьев — 10 – 12 шт.
- очищенные грецкие орехи – 1½ стакана
- растительное маслo – 1-2 ст. ложки
- белый винный уксус – ¾ стакана
- молотый кориандр – 2 ч. ложки
- уцхо – сунели – 1 ч. лoжка
- гвоздика – 3 – 4 бутона
- корица на кончике ножа
- черный перец, соль.