Слоеный пирог с курицей
Пирог с курицей – удачное сочетание хрустящей корочки из слоеного теста, тушеного порея и нежного куриного филе в легком сливочном соусе.
Время подготовки 45 – 50 минут.
Время охлаждения 1 – 2 часа.
Время приготовления для начинки 50 минут, для выпекания 40 минут.
Рецепт приготовления с фото:
1. В сотейнике растапливаем сливочное масло, кладем кусочки курицы и обжариваем до золотистой корочки 2 – 3 минуты (мясо не должно сильно обжариться).
2. Добавляем репчатый лук и готовим 3 – 4 минуты на среднем огне. Кладем растолченный чеснок, вливаем бульон, приправляем по вкусу. Доводим до кипения и тушим в течение 15 – 20 минут, чтобы подливка в процессе тушения слегка пузырилась (если оно будет слишком активно кипеть, курица станет твердой).
3. Кусочки порея опускаем в кипяток, провариваем 2 – 3 минуты так, чтобы лук стал мягковатым. Переливаем в дуршлаг и оставляем остывать.
4. Курицу шумовкой из подливки перекладываем в миску. Подливку доводим до кипения и увариваем на две трети.
5. В уваренную подливку подмешиваем сливки, даем закипеть и варим 10 минут до получения густого соуса. Корректируем специи по вкусу, добавляем 2 капли лимонного сока.
6. Кусочки курицы с пореем перемешиваем с третью соуса и перекладываем в форму для запекания. Даем полностью остыть.
7. Раскатываем слоеное тесто, бортик формы смачиваем водой. Выкладываем тесто, накрывая полностью начинку. С помощью острого ножа обрезаем тестяные края. Острием ножа на тесте делаем сетку. Край теста защипываем пальцами в виде волны. Для выхода пара в центре вырезаем маленькую дырочку.
8. Духовку разогреваем до 200°С. Пирог смазываем взбитым яйцом и переставляем на противень. Выпекаем 40 минут, пока пирог не станет золотисто – коричневым. Слоеный пирог с курицей подаем горячим с теплым соусом.
Начинку для этого пирога можно приготовить заранее, остудить и до использования поставить в холодильник. Начинка перед приготовлением пирога должна быть совершенно холодной, иначе пар от теплой начинки в процессе запекания может размягчить тесто и сделать его тяжелым.
Слишком много соуса заливать в форму не следует, иначе он начнет пузыриться и выливаться за бока формы. Соус должен лишь слегка покрывать мясо с пореем. Лучше оставшуюся часть соуса позже разогреть и подать к готовому пирогу.
Состав на 4 — 6 порций:
- куриное филе (нарезанное кубиками по 2,5 см) – 6 шт.
- сливочное масло – 15 гр.
- луковица (очищенная и нарезанная кубиками) – 2 шт.
- чеснок (очищенный и растолченный) – 1 зубчик
- куриный бульон (см. рецепт приготовления) – 600 мл.
- белая часть лука – порея (промытая, очищенная и нарезанная кусочками по 2,5 см) – 2 шт.
- жирные сливки – 300 мл.
- лимонный сок
- слоеное тесто – 350 гр.
- мука для раскатки
- яйцо для смазывания – 1 шт.
- свежемолотый черный перец, соль.