01 мая 2012
Пирог с картофелем и мясом
Этот пирог хорош тем, что его можно приготовить из любого вида мяса или птицы, а также смешивая их.
Пирог с мясом и картофелем готовится в течение 2 — 2,5 часов.
Рецепт приготовления:
- Все ингредиенты для теста смешиваем в глубокой миске и вымешиваем эластичное тесто до такого состояния, чтобы оно не липло к скалке и рукам. Оставляем на 20 минут.
- Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мясо нарезаем крупными кубиками и смешиваем с картофелем, предварительно очищенным и нарезанным так же. Добавляем лук, солим, перчим и перемешиваем.
- ¼ часть теста отделяем. Оставшийся большой кусок раскатываем слоем толщиной 6 – 7 мм. Раскатанное тесто должно иметь такой размер, чтобы его края свисали с большой круглой формы для запекания (чугунной или керамической).
- Подготовленную начинку выкладываем на раскатанное тесто и собираем его края к центру. От маленькой части теста отделяем кусок размером с теннисный шарик. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку, закрываем ею пирог, соединяем края и защипываем их. Посредине делаем отверстие, вливаем растопленное масло и закрываем его получившимся шариком, как бутылку пробкой. Верх пирога смазываем яйцом и ставим на 1 – 1,5 часа в духовку, разогретую до 180°С. Затем пирог вынимаем, убираем шарик, вливаем ¾ бульона, возвращаем шарик на место, пирог с картофелем и мясом накрываем фольгой и снова ставим на 1 час в духовку. Перед подачей пирога на стол доливаем в него еще немного бульона.
Состав на 6 – 8 порций:
- мука – 3 – 3,5 стакана
- сметана или простокваша – 500 гр.
- соль, сахар.
Для начинки:
- мясное филе (говядина, свинина, баранина, курица, утка, гусь) – 1,5 – 2 кг.
- картофель – 2 кг.
- луковица – 3 шт.
- сливочное масло – 3 ст. ложки
- мясной бульон – 1 стакан
- свежемолотый черный перец, соль.
Приятного Вам аппетита!