Простая лазанья с крапивой
В кулинарии крапива используется так же, как шпинат. Крапива – прекрасное средство от авитаминоза и анемии. Приготовьте лазанью с крапивой и… будьте здоровы!
Начинаем готовить за 4 часа до подачи.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления рагу нарезаем корейку небольшими кубиками и жарим её 3 – 4 минуты на среднем огне на сухой сковородке. Мелко режем морковь, лук и сельдерей. Когда корейка начнет слегка подтаивать, добавляем овощи и жарим ещё около 5 минут. Добавляем фарш, увеличиваем огонь и обжариваем до готовности в течение 5 минут, разбивая вилкой комочки.
- Вливаем вино, даем ему выпариться и добавляем молоко и пассату* из помидоров.
- Добавляем 1 стакан теплой воды, перемешиваем и готовим рагу на слабом огне. В конце тушения солим и перчим по вкусу.
- Для приготовления листов лазаньи заливаем крапиву кипятком, доводим до кипения, варим 1 – 2 минуты, откидываем на дуршлаг, отжимаем и мелко рубим.
- Муку просеиваем горкой, делаем в ней углубление, вбиваем в него яйцо, добавляем крапиву и соль. Тесто хорошо вымешиваем, сворачиваем в шар, заворачиваем в пленку и оставляем на 20 минут. Затем раскатываем тесто не очень тонко и вырезаем квадраты со стороной 10 см. Листы лазаньи отвариваем в широкой кастрюле в подсоленной кипящей воде, затем споласкиваем их в холодной воде и выкладываем на полотенце.
- На дно прямоугольной формы для запекания выкладываем немного рагу, затем слой теста, снова рагу и присыпаем все сыром. Продолжаем чередовать слой до тех пор, пока форма не наполнится. Последним выкладываем слой сыра. Форму с лазаньей ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 200°С. Ждем 10 – 15 минут и подаем к столу.
Простая лазанья с крапивой готова.
*Пассата – готовое пюре из очищенных от кожицы и семян помидоров.
Этот рецепт можно немного усложнить, добавив в него соус бешамель для лазаньи. Для приготовления соуса 3 ст. ложки муки обжариваем до золотистого цвета в 4 ст. ложках сливочного масла, вливаем 1½ стакана молока, готовим в течение 5 минут, помешиваем не допуская появления комков. Соус заправляем тертым мускатным орехом, солью и перцем. Готовый соус добавляем между слоями теста и рагу.
Состав на 6 порций:
- мука – 250 гр.
- листья молодой крапивы – 1 большой пучок
- яйцо – 2 шт.
- натертый пармезан – 250 гр.
- соль.
Для мясного рагу:
- говяжий фарш – 300 гр.
- копченая корейка – 50 гр.
- молоко – ½ стакана
- сельдерей – 1 черешок
- морковь средняя – 1 шт.
- сухое белое вино – ½ стакана
- пассата из томатов – 250 гр.
- половина луковицы
- белый молотый перец, соль.
Приятного Вам аппетита!