30 Апр 2012
Постный пирог с грибами
Постный пирог с грибами начинаем готовить за 6 – 7 часов до подачи.
Рецепт приготовления постного пирога:
- Для приготовления теста в просеянную половину муки заливаем 2,5 стакана теплой (38°С) воды, добавляем дрожжи и замешиваем опару без комков. Опару закрываем полотенцем и даем ей подойти 30 – 60 минут в теплом месте без сквозняков. Затем добавляем оставшуюся просеянную муку, масло, соль и вымешиваем.
- Вымешиваем тесто, пока оно не будет отставать от рук. Если тесто будет иметь недостаточную плотность – подпыливаем его мукой. Далее тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте без свозняков на 3 – 4 часа. За это время тесто обминаем два раза.
- Для приготовления начинки соленые грибы слегка промываем холодной водой и отжимаем. Грибы кладем в деревянное корытце и рубим сечкой или просто измельчаем на большой доске ножом.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем его в масле на среднем огне до золотистого цвета в течение 10 минут. Грибы и лук смешиваем и приправляем перцем по вкусу.
- Тесто раскатываем, заворачиваем в него начинку, края защипываем. На поверхности пирога делаем несколько маленьких отверстий для выпуска пара. Поверхность теста смазываем крепким черным чаем и выпекаем 40 – 50 минут в духовке, разогретой до 180 — 200°С.
- После выпечки постный пирог с грибами смазываем постным маслом и оставляем на 15 – 20 минут под полотенцем.
Постное тесто подходит для приготовления большинства пирогов и кулебяк. В приготовлении опары и замешивании между постным и скоромным тестом никакой разницы нет. Только масло для первого берется растительное.
Состав на 8 – 10 порций:
Для приготовления 1,2 кг. постного теста:
- пшеничная или ржаная мука – 1 кг.
- свежие дрожжи – 40 гр.
- постное масло – 1 стакан
- соль – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- соленые грибы – 3 стакана
- средняя луковица – 5 шт.
- постное масло – ½ стакана
- молотый черный перец
- черный крепкий чай для смазывания.
Приятного Вам аппетита!