26 Мар 2012
Перец, фаршированный мясом и рисом
В узбекской кухне перец, фаршированный мясом и рисом готовится несколькими способами. Самый известный из них – с поджаркой. Такой перец можно готовить в казане или использовать обычную сковороду с кастрюлей.
Время приготовления 2 часа.
Рецепт приготовления фаршированного перца:
- Рис промываем питьевой водой. Две луковицы нарезаем маленькими кубиками. Смешиваем мясной фарш, лук, рис, половину специй, черный перец, соль. Хорошо перемешиваем.
- У каждого сладкого перца удаляем сердцевину с семенами. Два перца откладываем для поджарки. Перцы начиняем фаршем. Фарш плотно укладываем по краям, оставляя в центре небольшое пространство для набухания риса – если перцы будут плотно набиты, начинка при увеличение объема их разорвет.
- Две оставшиеся луковицы нарезаем четвертинками колец, морковь нарезаем соломкой 4 – 5 см.
- Лук нарезаем полукольцами. В кастрюле с толстым дном или казане разогреваем масло и на сильном огне обжариваем ребрышки до образования румяной корочки. Всыпаем лук. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета в течение 10 минут.
- Помидоры обдаем кипятком, затем проточной холодной водой и удаляем кожицу. Мякоть нарезаем маленькими кубиками. Два оставшихся сладких перца чистим от семян и нарезаем соломкой.
- В сковороде разогреваем масло. Кладем лук и обжариваем до нежно – золотистого цвета в течение 5 минут. Добавляем морковь и обжариваем до потемнения в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- В сковороду кладем помидоры, чуть позже сладкий перец. Доводим до кипения, всыпаем красный перец и оставшиеся специи. Тушим 5 – 7 минут. В конце добавляем соль.
- Перцы очень плотно укладываем в кастрюлю с толстым дном. Поверх перцев выкладываем поджарку. Заливаем кипятком. Вода должна едва доходить до верхнего слоя перцев. Кладем лавровый лист. Доводим до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь и томим 50 – 60 минут. Перец, фаршированный мясом и рисом поливаем заливкой* и подаем к столу.
*Для приготовления заливки в катык (простоквашу, кислое молоко, сметану) добавляем мелко нарезанную зелень и острый красный перец, перемешиваем.
Состав на 6 порций:
- фарш из говядины или баранины – 500 гр.
- сладкий перец – 1,5 кг.
- крупнозернистый рис – ⅔ стакана
- средняя луковица – 4 шт.
- средний помидор – 4 шт.
- средняя морковка – 2 шт.
- 1 лавровый лист
- растительное масло
- смесь свежемолотых семян кориандра, зиры и зелени эстрагона – 1 ст. ложка
- черный перец, соль
- молотый красный острый перец.
Приятного Вам аппетита!