09 Фев 2012
Овощной бульон
Вкусный и питательный овощной бульон не содержит холестерина, животных жиров и лишних калорий. Он может использоваться как самостоятельное блюдо и служить основой для приготовления различных супов.
Начинаем готовить за 3 часа до подачи.
Рецепт приготовления овощного бульона:
- Одну морковь, одну луковицу и корень петрушки режем на крупные куски, обжариваем их в течение 5 – 7 минут на среднем огне на сухой сковороде до золотистых подпалин.
- У помидора удаляем сердцевину с жидкостью, мякоть нарезаем крупно. Остальные овощи рубим мелко. Все овощи кладем в кастрюлю, заливаем 2,5 литра холодной воды.
- Доводим до кипения на малом огне, солим, снимаем пену, добавляем специи и масло. Варим 1,5 – 2 часа на малом огне, частично закрыв крышкой.
- За две минуты до окончания варки кладем размятую пальцами петрушку, закрываем крышкой, снимаем с огня, остужаем. Бульон процеживаем и используем для приготовления супов или прогреваем и подаем просто так.
Чтобы овощной бульон получился более сытным, берем ½ стакана зеленой чечевицы, кладем в полотняный мешочек, завязываем и опускаем его в бульон, когда он закипит в первый раз.
Состав на 2,5 л. воды:
- средний корень пастернака – 2 шт.
- средняя луковица– 2 шт.
- морковь средняя – 3 шт.
- сельдерей – 10 черешков
- чеснок – 3 зубчика
- большой корень петрушки – 1 шт.
- петрушка – 1 пучок
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- корица – 1 палочка
- лавровый лист – 1 шт.
- корица – 1 палочка
- мускатный орех – 1 кусочек
- гвоздика – 1 бутон
- душистый перец горошком– 1ч. ложка
- черный перец горошком– 1ч. ложка
- соль.
Приятного Вам аппетита!