Овощной бульон

  Вкусный и питательный овощной бульон не содержит холестерина, животных жиров и лишних калорий. Он может использоваться как самостоятельное блюдо и служить основой для приготовления различных супов.

Начинаем готовить за 3  часа до подачи.

Рецепт приготовления овощного бульона:

  1. Одну морковь, одну луковицу и корень петрушки режем на крупные куски, обжариваем их в течение 5 – 7 минут на среднем огне на сухой сковороде до золотистых подпалин.
  2. У помидора удаляем сердцевину с жидкостью, мякоть нарезаем крупно. Остальные овощи рубим мелко. Все овощи кладем в кастрюлю, заливаем 2,5 литра холодной воды.
  3. Доводим до кипения на малом огне, солим, снимаем пену, добавляем специи и масло. Варим 1,5 – 2 часа на малом огне, частично закрыв крышкой.
  4. За две минуты до окончания варки кладем размятую пальцами петрушку, закрываем крышкой, снимаем с огня, остужаем. Бульон процеживаем и используем для приготовления супов или прогреваем и подаем просто так.

 Чтобы овощной бульон получился более сытным, берем ½ стакана зеленой чечевицы, кладем в полотняный мешочек, завязываем и опускаем его в бульон, когда он закипит в первый раз.

Состав на 2,5 л. воды:

  • средний корень пастернака – 2 шт.
  • средняя луковица– 2 шт.
  • морковь средняя – 3 шт.
  • сельдерей  – 10 черешков
  • чеснок – 3 зубчика
  • большой корень петрушки – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • корица – 1 палочка
  • лавровый лист – 1 шт.
  • корица – 1 палочка
  • мускатный орех – 1 кусочек
  • гвоздика – 1 бутон
  • душистый перец горошком– 1ч. ложка
  • черный перец горошком– 1ч. ложка
  • соль.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+