Харчо из баранины

 В грузинской кухне супов не так уж и много,  но, те, что есть, несложны в приготовлении, очень популярны и дают  большой простор для различных вариантов приготовления – в зависимости от поставленной задачи и имеющегося набора продуктов. Классических рецепт  приготовления  харчо предусматривает использование только говядины, но при необходимости и желании этот суп также можно приготовить из баранины, при этом вкус не станет хуже, а калорийность  несколько снизится.

Время приготовления 2 часа.

Рецепт приготовления  харчо из баранины:

  1. Рис замачиваем на 1,5 часа в большом количестве холодной воды. Лук режем очень мелко. В большой кастрюле с толстым дном разогреваем масло.  Куски мяса порциями обжариваем со всех сторон на сильном огне до румяной корочки. Готовые порции выкладываем на блюдо.
  2. Готовое мясо возвращаем в кастрюлю, добавляем лук, перемешиваем и готовим на среднем огне 15 минут до золотистого цвета лука, постоянно помешиваем. Вливаем немного холодно воды, готовим ещё 15 минут.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, обдаем  холодной водой и снимаем кожицу. Произвольно режем, перемалываем в блендере так, чтобы остались небольшие кусочки. Получившуюся жидкость вливаем в кастрюлю с мясом, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим 10 минут.
  4. Вливаем 1,5 литра холодной воды, доводим до кипения, варим 10 минут. Замоченный рис откидываем на дуршлаг, слегка обсушиваем и добавляем в кастрюлю с мясом и овощами.
  5. Пока варится рис, измельчаем чеснок и зелень. В ступку кладем соль и харчо – сунели, добавляем чеснок и толчем как можно мельче. Постепенно всыпаем зелень, продолжая толочь.
  6. Через 15 минут, когда рис свариться, добавляем в суп кусочки тклали*, перемешиваем до растворения. Затем кладем в харчо массу из ступки, перемешиваем и готовим 5 минут на маленьком огне. Солим и перчим. Снимаем с огня, даем супу постоять около 5 минут. Суп харчо из баранины подаем к столу, положив в тарелки аджику по вкусу.

*Тклали (высушенную массу из кислых слив) можно заменить свежими сливаем ткемали, кислым соусом ткемали или вообще обойтись без неё.

Состав на 6 порций:

  • баранья грудинка на косточках – 1 кг.
  • баранья лопатка – 1 кг.
  • крупная луковица – 4 шт.
  • рис – ½ — ¾ стакана
  • тклали – 50 гр.
  • чеснок – ½ головки
  • кинза – 1 маленький пучок
  • петрушка – 1 маленький пучок
  • харчо – сунели (набор специй для харчо) – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • свежемолотый черный перец, соль.
  • острая аджика.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+