08 Мар 2013
Голландский соус
Голландский соус нужно готовить прямо перед тем, как его съесть. Он очень хорош к отварной спарже, разным капустам, цукини, цикорию.
Время подготовки и приготовления – 20 минут.
Рецепт приготовления голландского соуса:
- В сотейнике растапливаем масло, остужаем до комнатной температуры.
- Желтки помещаем в стеклянную или керамическую посуду с круглым дном, добавляем лимонный сок, перемешиваем. Для водяной бани в широкую кастрюлю наливаем воду, доводим почти до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Миску с желтками ставим на разогретую водяную баню. При этом очень важно, чтобы дно миски не касалось горячей воды в кастрюле.
- Желтки с соком лимона взбиваем миксером или венчиком. Когда желтки станут пышными (примерно через 5 минут), продолжая взбивать, добавляем масло постоянно текущей тонкой струйкой.
- Когда соус загустеет, солим и перчим. Взбиваем еще примерно 20 – 30 секунд. Подаем к отварным овощам немедленно.
Голландский соус очень деликатный и нежный, и при его приготовлении часто случается неприятность – если его взбивать недостаточно непрерывно или температура пара излишне высока, соус может свернуться. Не стоит расстраиваться. Снимаем соус с бани, добавляем 1 – 2 кусочка льда и взбиваем, пока лед не растает. Лед «починит» соус.
Состав на 4 порции:
- сливочное масло – 100 гр.
- желток – 3 шт.
- кайенский перец – 1 щепотка
- сок половины лимона
- свежемолотый белый перец, соль.