Голландский соус

  Голландский соус нужно готовить прямо перед тем, как его съесть. Он очень хорош к отварной спарже, разным капустам, цукини, цикорию.

Время подготовки и приготовления – 20 минут.

Рецепт приготовления голландского соуса:

  1. В сотейнике растапливаем масло, остужаем до комнатной температуры.
  2. Желтки помещаем в стеклянную или керамическую посуду с круглым дном, добавляем лимонный сок, перемешиваем. Для водяной бани в широкую кастрюлю наливаем воду, доводим почти до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Миску с желтками ставим на разогретую водяную баню. При этом очень важно, чтобы дно миски не касалось горячей воды в кастрюле.
  3. Желтки с соком лимона взбиваем миксером или венчиком. Когда желтки станут пышными (примерно через 5 минут), продолжая взбивать, добавляем масло постоянно текущей тонкой струйкой.
  4. Когда соус загустеет, солим и перчим. Взбиваем еще примерно 20 – 30 секунд. Подаем к отварным овощам немедленно.

  Голландский соус очень деликатный и нежный, и при его приготовлении часто случается неприятность – если  его взбивать недостаточно непрерывно или температура пара излишне высока, соус может свернуться. Не стоит расстраиваться. Снимаем соус с бани, добавляем 1 – 2 кусочка льда и взбиваем, пока лед не растает. Лед «починит» соус.

Состав на 4 порции:

  • сливочное масло – 100 гр.
  • желток – 3 шт.
  • кайенский перец – 1 щепотка
  • сок половины лимона
  • свежемолотый белый перец, соль.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+