22 Дек 2012
Лимонный соус
Лимонный соус готовится быстро, а рецепт его довольно прост. Главное при его приготовлении – выбрать самый спелый, самый свежий, самый яркий и упругий лимон.
Время приготовления 20 минут.
Рецепт приготовления лимонного соуса:
- Лимон тщательно промываем щеткой, удаляя восковый налет. Мелкой теркой или с помощью специального ножа снимаем цедру с лимона.
- Режем лимон пополам и выжимаем из половинок сок.
- У петрушки удаляем жесткую часть стеблей (они больше не понадобятся). Чеснок давим, чистим и крупно режем.
- Чеснок и листья петрушки укладываем вперемешку и рубим как можно мельче.
- Сильно разогреваем топленое масло, кладем цедру, чеснок с петрушкой, перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
- Вливаем лимонный сок, при желании солим. Лимонный соус подаем к столу.
Лучший лимонный соус получается из ярко – желтого, почти оранжевого лимона Мейера (более известного как грузинский или абхазский), с тонкой кожурой и слегка сладковатой мякотью. Ну, а если качество вашего лимона все же оставляет желать лучшего, положение можно исправить следующим образом: лимон моем, заворачиваем в пергамент и на 10 – 15 минут помещаем в духовку, разогретую до 180°С. Лимон должен хорошенько прогреться, после чего его цедра приобретет более интенсивный аромат, а сока можно будет выжать в два раза больше.
Состав на 4 порции:
- средний лимон – 1 шт.
- петрушка – 1 большой пучок
- чеснок – 2 зубчика
- топленое масло – 4 – 5 ст. ложки
- соль.