Луковый пирог
Луковый пирог с сыром готовится в течение 2 часов.
Рецепт приготовления лукового пирога с фото:
1. Лук чистим, нарезаем колечками. В глубокой сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, на среднем огне обжариваем лук 10 – 15 минут, периодически помешивая. Приправляем по вкусу перцем и солью, добавляем тимьян.
2. В кастрюле доводим до кипения 400 мл подсоленной воды, кладем филе курицы. Варим в течение 15 минут. Вынимаем из кастрюли и остужаем. Куриное филе нарезаем тонкими ломтиками.
3. В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и слегка взбитое яйцо. Размягченное масло смешиваем со сметаной и вливаем в мучную смесь. Вымешиваем однородное, гладкое тесто.
4. Тесто скатываем в шар, закрываем пленкой и на 30 минут ставим в холодильник.
5. Смазываем маслом прямоугольную форму для выпечки. Тесто раскатываем в тонкий прямоугольный пласт и укладываем его в форму (он должен закрывать дно и бока формы и немного выступать наружу).
6. Духовку разогреваем до 190°С. На тесто раскладываем кусочки курицы и жареный лук. Нарезаем сыр маленькими кубиками и раскладываем поверх лука. По краям формы из теста лепим высокие бортики. Форму ставим на верхнюю полку духовки. Выпекаем в течение 30 минут. В течение этого времени края пирога должны подняться и приобрести золотистый цвет. Готовый луковый пирог с сыром нарезаем на порции и подаем к столу горячим.
Состав на 10 порций:
- большая луковица – 3 шт.
- куриное филе – 350 гр.
- сыр чеддер – 150 гр.
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 1½ ст. ложки
- сухой тимьян – 1 щепотка
- свежемолотый черный перец, соль.
Для теста:
- мука – 1 стакан
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- сливочное масло – 100 гр.
- сметана – 150 гр.
- яйцо – 1 шт.
- соль.