Ачма
Ачма – аджарский слоеный пирог, приготовленный из вареного теста. Предлагаем Вашему вниманию традиционный рецепт пирога с начинкой из сыра, но также известны варианты ачмы с грибами, мясом, тархуном – выбор начинки зависит от фантазии кулинара.
Время на приготовление 1 час 40 минут.
Рецепт приготовления ачмы:
1. Сливочное масло растапливаем. В большой широкой кастрюле кипятим воду для варки теста. Сыр натираем в миску.
2. Из муки, яиц, соды и 2 стаканов теплой воды замешиваем тесто. Готовое тесто должно быть не очень крутым – чтобы его можно было тонко раскатать. Делим на 9 частей, рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем одну часть в тонкую «пеленочку», стараясь её не порвать. Укладываем первый слой на противень, смазанный маслом, – он должен немного свисать с краев.
3. Добавляем в кипящую воду соль и 1 столовую ложку растительного масла. Под кран ставим широкую миску с холодной водой. Аккуратно берем следующий слой раскатанного теста и опускаем на 1 – 2 минуты в кипящую воду. Когда тесто сварится, аккуратно зачерпываем его дуршлагом и опускаем в миску с холодной водой. Вынимаем и кладем на чистое полотенце – даем ему высохнуть. Целиком укладываем на противень и равномерно распределяем складочки. Уложенный слой теста с помощью кисточки промазываем растительным маслом.
4. Процедуру раскатки, варки, охлаждения, сушки, укладки и промазывания теста повторяем еще 2 раза. Поверх четвертого слоя теста равномерно рассыпаем сыр и продолжаем весь цикл. Последний верхний слой раскатываем так, чтобы он был больше остальных, и не варим, а просто укладываем.
5. Нижний слой по краю противня теста аккуратно обрезаем ножом. Верхний заправляем вовнутрь, как – бы запечатывая края. Ачму режем на равные квадратные кусочки, в разрезы заливаем оставшимся сливочным маслом. Промазываем маслом верхний слой теста. Противень на 30 минут ставим в холодильник.
6. Ачму в течение 40 минут выпекаем в духовке, разогретой до 180°C, до появления румяной корочки. Подаем горячей.
Состав на 8 – 10 порций:
- мука – 6 стаканов
- сода – 1 ч. ложка
- яйцо – 4 шт.
- масло растительное – 1 ст. ложка
- соль.
Для начинки:
- несоленый имеретинский сыр – 1 кг.
- сливочное масло – 200 гр.