31 мая 2012
Кролик в горшочке
Из всех видов мяса по своим диетическим качествам мясо кролика считается лидером – содержание жира в нем всего 11%. Поэтому предварительная быстрая обжарка кусков мяса кролика даже при строгой диете вреда не нанесет.
Кролик в горшочке готовится в течение 3 часов.
Рецепт приготовления кролика в горшочке:
- Кролика разделываем на порционные куски и обжариваем в сильно разогретом масле на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны. Куски перекладываем в керамическую форму или большой горшок для запекания.
- Чистим лук и морковь. В каждую луковицу втыкаем по 2 бутона гвоздики. Сельдерей и морковь крупно нарезаем.
- В горшок с кроликом добавляем морковь, сельдерей, лук, лавровый лист, петрушку, горошины перца и тмин. Вливаем сок лимона и холодный бульон. Солим.
- Из муки и воды замешиваем крутое тесто. Форму или горшок накрываем крышкой и герметизируем место соединения тестом так, чтобы пар не выходил из горшка. Ставим на 1 час в духовку, разогретую до 180°С, затем уменьшаем температуру до 150°С и готовим еще 1,5 часа. Кролик в горшочке готов. Подаем горячим, вместе бульоном и овощами.
Состав на 6 порций:
- потрошеный кролик – 1 шт. (примерно 1,2кг.)
- овощной бульон – 1 л.
- средняя луковица – 2 шт.
- сельдерей – 1 черешок
- средняя морковь – 3 шт.
- тимьян – 1 веточка
- петрушка – 1 веточка
- сок 1 лимона
- мука – 4 ст. ложки
- гвоздика – 4 бутона
- черный перец – 6 горошин
- душистый перец – 8 горошин
- лавровый лист – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст. ложка
- морская соль.