Капуста по — гурийски

  «Капуста по – гурийски» – название достаточно условное, так как готовят её в Грузии повсеместно, и различие между имеретинской, кахетинской или гурийской капустой заключается лишь в наборе зелени или степени её остроты. Весь секрет популярной красной капусты состоит в добавлении обычной свеклы, которая и придает капусте своеобразный вкус и богатый цветовой оттенок.
Начинаем готовить за 4 – 6 дней до подачи.

Рецепт приготовления:

  1. В кипящей воде отвариваем целую неочищенную свеклу в течение 20 минут и ставим остывать. Затем чистим и нарезаем фигурно или пластинками.
  2. Кочаны капусты режем пополам, удаляем кочерыжки, затем нарезаем ломтями, как арбуз, или прорезаем каждую половинку не до конца «веером».
  3. Перец и сельдерей рубим крупными кусками примерно одинакового размера. Чеснок чистим, чтобы он не перебил вкус, можно положить его целыми дольками.
  4. Нарезанную капусту и все остальные подготовленные ингредиенты делим на 3 равные части. В стеклянную банку складываем часть капусты, кладем свеклу, слой перца и зелени, лавровый лист, затем дважды повторяем эту процедуру.
  5. Чтобы капуста по – гурийски получилась хрустящей, растворяем соль в холодной воде (кипяченой или бутилированной), а если хотим, чтобы капуста была помягче – предварительно 5 минут капусту бланшируем, а в банке заливаем горячим рассолом. Всего потребуется около 3 литров воды.
  6. Сверху на банку кладем гнет и ставим на в теплое место на широкое блюдо или поднос: следим за соком, который в процессе заквашивания может вылиться.
  7. Готовую капусту через 4 – 6 дней переставляем в холодное место.

Состав:

  • капуста – 2 кочана, каждый по 1 кг.
  • средняя свекла  – 3 – 4 шт.
  • листовой сельдерей  – 200 гр.
  • острый перец – 5 – 6 стручков
  • чеснок – 1 крупная головка
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • нейодированная соль – 1 десертная ложка на 1 л. воды.

Рекомендуем также посмотреть рецепты приготовления капусты «провансаль» и кимчи (капусты по — корейски).

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *