07 Мар 2012
Клафути с вишней
Классический клафути принято готовить с вишней. Но поскольку клафути – это скорее не название блюда, а способ его приготовления (clafir в переводе с французского означает заполнять), его также можно делать из персиков, груши, яблок, нарезая фрукты на кусочки размером с вишню.
Время приготовления 1 час.
Рецепт приготовления клафути с вишней:
- Из вишни удаляем косточки. Растапливаем ⅔ сливочного масла и остужаем его. Вилкой слегка взбиваем в миске яйца, всыпаем муку. Продолжая взбивать, добавляем растопленное масло, молоко, частями добавляем простой и ванильный сахар.
- Форму для запекания смазываем размягченным маслом, на дно выкладываем вишню, заливаем её тестом.
- Форму ставим в духовку, разогретую до 200°С, через 10 минут уменьшаем температуру до 180°С. Вынимаем форму из духовки.
- Оставшееся сливочное масло нарезаем маленькими кусочками, распределяем его по поверхности клафути и возвращаем форму в духовку. Выпекаем 25 минут.
- Проверяем готовность: пирог в центе протыкаем кончиком ножа, если он остается сухим, клафути готов.
- Поверхность пирога слегка посыпаем сахаром, немного остужаем 5 – 10 минут. Клафути с вишней подаем к столу теплым.
Состав на 6 порций:
- вишня – 800 гр.
- мука – 1 стакан
- сахар – ⅔ стакана
- яйцо — 4 шт.
- хорошее сливочное масло – 250 гр.
- молоко – 1½ стакана
- ванильный сахар 1 ст. ложка
- немного сахара для посыпки.
Приятного Вам аппетита!