30 Мар 2012
Капоната
Капоната – сицилийское блюдо. Изначально основным компонентом этой холодной закуски была рыба cappone (морской петух), приправленная соусом из овощей. После того, как на Сицилии началось выращивание баклажанов, именно это овощ с успехом заменил редкую рыбу. На Сицилии существует более 30 различных вариантов приготовления канапоты. Предлагаемый рецепт наиболее распространенный.
Время приготовления 50 минут.
Рецепт приготовление капонаты:
- Баклажаны нарезаем средними кубиками, кладем их в дуршлаг, солим и сверху кладем тарелку с грузом. Оставляем на 30 минут под гнетом (за это время весь горький сок из баклажанов вытечет).
- На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем на 30 секунд в кипяток, обдаем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем семена с жидкостью, мякоть нарезаем средними кубиками. Сельдерей нарезаем мелкими кубиками, лук — тонкими кольцами. Вяленые помидорами измельчаем.
- Лук обжариваем на среднем огне в 2 столовых ложках масла в течение 5 минут до мягкости. Добавляем все помидоры, готовим 5 минут. Кладем сельдерей, готовим ещё 3 – 4 минуты. Затем добавляем каперсы и оливки. Готовим 10 минут на слабом огне.
- Баклажаны промываем , даем подсохнуть и обжариваем в отдельной сковороде порциями до золотистого цвета на небольшом количестве масла, при необходимости подливая его.
- Баклажаны кладем в сковороду с овощами и готовим ещё 10 минут. Добавляем уксус и сахар. Перемешиваем, остужаем и сбрызгиваем оливковым маслом. Капоната подается к столу в теплом или холодном виде.
Состав на 6 порций:
- крупный баклажан – 4 шт.
- средняя луковица — 2 шт.
- крупный помидор – 2 шт.
- вяленые на солнце помидоры – 6 – 8 шт.
- сельдерей – 2 черешка
- каперсы соленые – 50 шт.
- сахарный песок – 2 ст. ложки
- белый винный уксус – ½ ст. ложки
- оливковое масло
- соль.
Приятного Вам аппетита!