25 Мар 2012
Фаршированный лук
Самое сложное, с чем придется столкнуться в процессе приготовления этого блюда – сделать из лука чашечки, не повредив при этом стенки. Но если все будет сделано правильно, у Вас получится очень гармоничное блюдо – лук, фаршированный начинкой из прекрасного сочетания печенки, курдючного жира, пассерованного лука и риса.
Время приготовления 2 часа.
Рецепт приготовления фаршированного лука:
- Лук промываем и замачиваем в холодной питьевой воде.
- Аккуратно чистим луковицы, две откладываем. У всех оставшихся луковиц срезаем нижнюю, корневую часть. Срезаем побольше, чтобы на луковице не осталось той части, на которой закрепляются все «одежки».
- Луковицы опускаем в подсоленную кипящую воду. После того, как вода вновь закипит, варим лук 5 минут, затем кипяток сливаем и обдаем лук холодной проточной водой. После этого лук будет легче разделить на чашечки.
- Их центра луковицы с помощью тонкого ножа или шпажки вытаскиваем узкую плотную серединку. В дальнейшем эта часть не нужна. В центре луковицы образовалось пространство, которое позволяет, слегка сжав луковицу, без разрывов, аккуратно, снимать с лука импровизированные чашки. Если чашечки лука плохо отделяются друг от друга – споласкиваем луковицу холодной водой. Из одной луковицы можно получить 3 – 4 чашечки.
- Помидоры обдаем кипятком, затем проточной холодной водой и удаляем кожицу. Мякоть нарезаем маленькими кубиками. Очень мелко нарезаем луковые остатки от чашек. Две ранее отложенные сырые луковицы шинкуем короткой соломкой.
- Сырой лук и остатки лука от чашечек обжариваем в топленом масле до светло – коричневого цвета в течение 10 минут. Смешиваем помидоры с луком. Половина объема помидоров с луком – для соуса, другая – для фарша.
- Печенку чистим от протоков и пленок, мякоть режем мелкими кусками, курдючный жир нарезаем очень мелкими кубиками. Смешиваем печенку, жир, рис, половину помидор с луком, яйцо, черный перец, соль, растертый кориандр по вкусу. Фарш тщательно вымешиваем.
- Луковые чашечки начиняем фаршем не очень плотно, оставляем пространство для разбухания риса, берем немного фарша, сминаем его в эластичную плотную массу, придаем удлиненную форму и помещаем в луковичную чашку. Фарш равномерно распределяем пальцем внутри луковицы.
- Фаршированный лук плотно укладываем в кастрюлю с толстым дном. Поверх укладываем оставшиеся помидоры с луком, солим. Заливаем кипятком так, чтобы он покрыл верхний слой лука. Доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим 30 — 40 минут на очень слабом огне, почти без кипения.
- При подаче фаршированный лук поливаем сметаной, посыпаем измельченным укропом и черным перцем.
Состав на 6 — 7 порций:
- средняя круглая луковица – 14 шт. одинакового размера
- говяжья печенка – 500 гр.
- курдючный жир – 100 гр.
- средний помидор – 3 шт.
- крупнозернистый рис — ⅔ стакана
- топленое масло – 2 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- черный перец, семена кориандра, соль
- укроп и сметана для подачи.
Приятного Вам аппетита!