Домашняя самса с тыквой
Самса домашняя с тыквой – очень популярный в Узбекистане вариант «бюджетной» самсы. Этот рецепт хорош тем, что для приготовления начинки сгодится любая тыква – даже не слишком ароматная и бледная. Курдючный жир и лук, входящие в состав начинки, полностью компенсируют все тыквенные недостатки.
Время приготовления (без учета приготовления теста) 1,5 часа.
Рецепт приготовления самсы в домашних условиях с фото:
1. Тыкву моем, чистим от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Курдючный жир режем небольшими кубиками, лук – короткими брусочками. Смешиваем тыкву, лук, жир, соль и специи.
2. Тесто делим на 2 части. Каждую часть скатываем в цилиндр. Оба цилиндра режем на 10 одинаковых кругляшей. Каждый кругляш раскатываем в тонкий овал.
3. В центр каждого овала выкладываем 2 ст. ложки начинки. Защипываем продольный шов и оба свободных края. Швы загибаем. Сворачиваем конвертом. Укладываем швом вниз на противень.
4. Поверхность самсы смазываем яйцом, размешанным до однородного состояния. Присыпаем смазанную часть кунжутом.
5. Противень ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем в течение 40 – 45 минут. Готовую самсу выкладываем в глубокую миску, плотно закрываем крышкой и укутываем полотенцем. Так домашняя самса с тыквой сохранит тепло до момента подачи.
Состав на 20 шт.:
- пресное тесто (см. рецепт)
- тыква — 800 — 900 гр.
- курдючный жир – 200 — 300 гр.
- средняя луковица – 6 шт.
- черный молотый перец – 1 — 2 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка с горкой
- яйцо для смазывания – 1 шт.
- сырой кунжут для подсыпки.
Приятного Вам аппетита!