30 Окт 2012
Сациви из курицы по грузински
Сациви однозначно ассоциируется с грузинским праздничным застольем, причем существует множество вариантов его приготовления. Предлагаемый рецепт – сациви из курицы.
Начинаем готовить за 3,5 часа до подачи.
Рецепт приготовления сациви из курицы по грузински:
- Курицу кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы курица была закрыта на 3 – 4 см. На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального и варим 1,5 часа. Следим, чтобы курица не переварилась и не разваливалась. Готовую курицу вынимаем из бульона и кладем остывать. Бульон также охлаждаем и ставим на 1,5 часа в холодильник до образования не его поверхности корочки жира.
- Остывшую курицу смазываем сливочным маслом и ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 190°С. Чтобы мясо оставалось сочным, в духовку ставим миску с водой. Подрумянившуюся курицу вынимаем из духовки, остужаем и нарезаем аккуратными одинаковыми кусками.
- Лук нарезаем кубиками – как можно мельче. Собираем с бульона жир, выкладываем в сковороду и на слабом огне обжариваем на нем лук до прозрачности в течение 10 минут.
- Кинзу толчем в ступке или перемалываем в блендере в однородную жидкую кашицу, кладем в сложенную в несколько слоев марлю и отжимаем сок.
- Грецкие орехи перемалываем в муку, тщательно перемешиваем с перцем, имеретинским шафраном, кориандром и соком кинзы. В керамической ступке растираем гвоздику с солью, добавляем корицу и смешиваем с орехами.
- Орехи разводим половником бульона в кашицу. В ступке растираем до однородной массы чеснок с солью, добавляем к орехам и перемешиваем.
- Кастрюлю с 6 – 8 стаканами процеженного бульона ставим на средний огонь. После того, как бульон закипит, уменьшаем огонь и порциями выкладываем ореховую массу. Чтобы орехи не слиплись, постоянно помешиваем. После того, как все орехи будут добавлены, доводим до кипения и готовим 2 – 3 минуты. Добавляем лук и ещё раз доводим до кипения. Затем кладем нарезанную курицу, доводим до кипения, вливаем уксус и кладем лавровый лист.
- Проверяем сациви на соль и остроту, готовим на минимальном огне 5 минут, снимаем с огня и оставляем постоять под крышкой не менее 10 минут. Сациви из курицы подаем горячим или остывшим.
Состав на 8 — 10 порций:
- жирная курица – 1 шт. ( до 2 кг.)
- очищенные грецкие орехи – 500 – 800 гр.
- лук – 1 кг.
- чеснок – 4 – 8 зубчиков
- кинза – 1 большой пучок
- молотый имеретинский шафран – 1 ст. ложка
- белый винный уксус – 1 ст. ложка
- молотый кориандр – 1 ст. ложка
- гвоздика – 2 – 6 бутонов
- свежемолотый черный перец, соль
- молотая корица на кончике ножа
- сливочное масло для смазывания.