Сациви из курицы по грузински

   Сациви однозначно ассоциируется с грузинским праздничным застольем, причем существует множество вариантов его приготовления. Предлагаемый рецепт – сациви из курицы.

Начинаем готовить за 3,5 часа до подачи.

Рецепт приготовления сациви из курицы по грузински:

  1. Курицу кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы курица была закрыта на 3 – 4 см. На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального и варим 1,5 часа. Следим, чтобы курица не переварилась и не разваливалась. Готовую курицу вынимаем из бульона и кладем остывать. Бульон также охлаждаем и ставим на 1,5 часа в холодильник до образования не его поверхности корочки жира.
  2. Остывшую курицу смазываем сливочным маслом и ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 190°С. Чтобы мясо оставалось сочным, в духовку ставим миску с водой. Подрумянившуюся курицу вынимаем из духовки, остужаем и нарезаем аккуратными  одинаковыми кусками.
  3. Лук нарезаем кубиками – как можно мельче. Собираем с бульона жир, выкладываем в сковороду и на слабом огне обжариваем на нем лук до прозрачности в течение 10 минут.
  4. Кинзу толчем в ступке или перемалываем в блендере в однородную жидкую кашицу, кладем в сложенную в несколько слоев марлю и отжимаем сок.
  5. Грецкие орехи перемалываем в муку, тщательно перемешиваем с перцем, имеретинским шафраном, кориандром и соком кинзы. В керамической ступке растираем гвоздику с солью, добавляем корицу и смешиваем с орехами.
  6. Орехи разводим половником бульона в кашицу. В ступке растираем до однородной массы чеснок с солью, добавляем к орехам и перемешиваем.
  7. Кастрюлю с 6 – 8 стаканами процеженного бульона ставим на средний огонь. После того, как бульон закипит, уменьшаем огонь и порциями выкладываем ореховую массу. Чтобы орехи не слиплись, постоянно помешиваем. После того, как все орехи будут добавлены, доводим до кипения и готовим 2 – 3 минуты. Добавляем лук и ещё раз доводим до кипения. Затем кладем нарезанную курицу, доводим до кипения, вливаем уксус и кладем лавровый лист.
  8. Проверяем сациви на соль и остроту, готовим на минимальном огне 5 минут, снимаем с огня и оставляем постоять под крышкой не менее 10 минут. Сациви из курицы подаем горячим или остывшим.

Состав на 8 — 10  порций:

  • жирная курица – 1 шт. ( до 2 кг.)
  • очищенные грецкие орехи – 500 – 800  гр.
  • лук – 1 кг.
  • чеснок – 4 – 8 зубчиков
  • кинза – 1 большой пучок
  • молотый имеретинский шафран – 1 ст. ложка
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка
  • гвоздика – 2 – 6 бутонов
  • свежемолотый черный перец, соль
  • молотая корица на кончике ножа
  • сливочное масло для смазывания.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *