Черничный пирог

  Свежая черника способствует замедлению процессов старения организма, усиливает остроту зрения, уменьшает усталость глаз при продолжительной работе при искусственном освещении. Целебны не только ягоды, но и листья черники. Их отвар оказывает противовоспалительное действие,  а при регулярном употреблении понижает содержание сахара в крови.

Черничный пирог начинаем готовить за  2 часа до подачи.

Рецепт приготовления черничного пирога с фото:

1. Чернику перебираем, промываем и тщательно просушиваем бумажными салфетками. Масло, не доводя до кипения, разогреваем в сотейнике. Смешиваем ягоды с сахаром, маслом, крахмалом и лимонным соком, даем настояться в течение 20 минут.

2. Разогреваем духовку до 180°С. Муку просеиваем в миску, добавляем разрыхлитель, масло комнатной температуры, сахар и теплое молоко. Замешиваем тесто. Тщательно вымешиваем, пока тесто не станет эластичным и гладким. Тесто кладем в миску, закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

3. Смазываем маслом круглую форму для выпечки. Тесто делим на две равные части. Одну часть раскатываем в круг толщиной 0,5 см, укладываем в форму, накрываем листом пергамента, сверху насыпаем сухую фасоль. Форму с тестом ставим в духовку и выпекаем 15 минут.

4. Вынимаем форму из духовки, убираем фасоль, остужаем до комнатной температуры. Духовку не выключаем. Черничную начинку выкладываем на тесто ровным слоем.

5. Вторую часть теста раскатываем в прямоугольник толщиной 0,5 мм, режем его на длинные полоски шириной 2,5 см. Используя корзинное плетение, полоски теста укладываем на большой лист пергамента.

6. Пергамент с полосками кладем на пирог. Слегка придерживая полоски одной рукой, другой аккуратно выдергиваем пергамент (порядок полосок при этом может нарушиться). Выравниваем полосы, отрезаем ножницами длинные концы. Верх пирога смазываем слегка взбитым белком. Выпекаем до готовности 25 минут. Готовый черничный пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем горячим с чаем или молоком.

Состав на 8 порций:

Для теста:

  • пшеничная мука –  300 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • сливочное масло – 100 гр.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • молоко – 150 мл.

Для начинки:

  • черника – 4 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • крахмал – ¼ стакана
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • яичный белок – 1 шт.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+