30 Окт 2012
Армянская медовая пахлава
Армянская медовая пахлава – старинный, очень простой в приготовлении десерт, состоящий из натуральных продуктов, которые издревле почитаются на Кавказе, славящемся своими долгожителями.
Начинаем готовить за 7 – 8 часов до подачи.
Рецепт приготовления армянской медовой пахлавы:
- Грецкие орехи измельчаем и смешиваем с корицей и сахарной пудрой.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности очень тонко раскатываем тесто и нарезаем пластами по размеру формы, в которой пахлава будет выпекаться.
- Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в неё смазанные сливочным маслом два пласта теста друг на друга. Наносим тонкий слой начинки, накрываем ещё одним пластом и снова смазываем начинкой.
- Тесто и начинку продолжаем укладывать, пока все ингредиенты не закончатся. Верхний слой пахлавы должен быть из теста. Смазываем его желтком.
- Духовку разогреваем до 180°С. Пахлаву режем на небольшие ромбики и выпекаем 40 – 45 минут до образования золотистой корочки.
- Готовим заливку: кипятим ⅓ стакана воды, растворяем в ней сахар и варим 5 минут. Добавляем мед и готовим ещё 8 минут, постоянно помешивая. Вынимаем пахлаву из духовки, даем немного остыть. Нарезаем кусочками по намеченным прорезам. Поливаем медовой смесью и оставляем , чтобы пахлава хорошо пропиталась. Через 7 — 8 часов армянская медовая пахлава будет готова.
Состав на 14 порций:
- готовое или домашнее слоеное бездрожжевое тесто – 2 упаковки (800 гр.)
- растопленное сливочное масло – 100 гр.
Для начинки:
- грецкие орехи (очищенные) – 2 стакана
- сахарная пудра – 1 ст. ложка
- молотая корица – 1 ч. ложка.
Для заливки:
- сахар – 100 гр.
- мед – 250 гр.