27 Дек 2012
Миндальный торт «Мокко»
Этот элегантный многослойный миндальный торт «Мокко» с ароматом кофе, украшенный кольцами из сахарной пудры и какао – порошка будет по достоинству оценен Вашими гостями.
Время на подготовку и приготовление 1 час 30 минут.
Время на охлаждение 3 – 4 часа.
Рецепт приготовления миндального торта «Мокко»:
- Разогреваем духовку до 180°С. Отделяем желтки от белков. Масло с сахаром взбиваем в пышный крем, добавляем желтки и кофейную эссенцию. Белки взбиваем отдельно до мягких пиков. В масляный крем просеиваем муку с разрыхлителем, перемешиваем до однородности, всыпаем молотый миндаль. Чтобы разжижить тесто, вводим сначала одну ложку взбитых белков, а затем металлической ложкой подмешиваем оставшиеся белки.
- Тесто кладем в форму, поверхность разравниваем и выпекаем 50 мину. Готовность основы проверяем металлической спицей. Оставляем на 10 минут в форме, а затем перекладываем на решетку для полного остывания.
- Масло взбиваем в мягкую кремовую массу. Продолжая взбивать, понемногу добавляем просеянную сахарную пудру. С последней порцией пудры добавляем какао – порошок. Подмешиваем молоко и кофейную эссенцию, тщательно растираем до однородности. Готовый бисквит режем на три коржа и, переслаивая кремом коржи, собираем торт.
- Из тонкого картона или пекарской бумаги готовим шаблон в виде круга, из него, начав с внешнего края, вырезаем четыре кольца. В центре оставляем небольшой кружок. Самое большое кольцо располагаем по краю торта, маленький кружок укладываем в центр, а посредине между ними кладем среднее кольцо. Открытые кольцевые участки поверхности торта присыпаем через сито какао – порошком. Аккуратно убираем шаблоны, кольца из какао нарываем оставшимися двумя кольцами, оставшийся верх торта присыпаем сахарной пудрой: в результате получится три кольца из сахарной пудры и два – из какао. Миндальный торт «Мокко» подаем к столу.
Состав на 8 порций:
Для коржей:
- мука – 75 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- размягченное сливочное масло – 150 гр.
- мелкокристаллический сахар – 150 гр.
- яйцо – 4 шт.
- кофейная эссенция – 2 ст. ложки
- молотый миндаль – 125 гр.
Для крема:
- размягченное сливочное масло – 150 гр.
- сахарная пудра – 300 гр.
- кофейная эссенция – 1 ст. ложка
- какао – порошок – 1 ст. ложка
- молоко – 2 ст. ложки.
Для украшения:
- какао – порошок – 4 ст. ложки
- пудра сахарная – 4 ст. ложки.