Прованский салат с яйцами и помидорами
Французы называют прованскую кухню La cuisine du soleit, или «солнечной кухней». Прованс, провинция на юге Франции, действительно почти весь год купается в солнечных лучах. Говорят, что там вообще не бывает плохой погоды, а у жителей никогда не бывает плохого настроения. Поэтому и блюда прованской кухни всегда очень радостные и яркие, такие, как этот салат с яйцами и помидорами.
Время 15 минут.
Рецепт приготовления салата с яйцами и помидорами:
1. Готовим соус: из двух яиц вынимаем желтки. Чеснок чистим и измельчаем. Перемешиваем желтки, чеснок, оливковое масло и уксус. Заправляем солью и перцем, отставляем.
2. Промываем листья салата, даем им обсохнуть и крупно рвем руками. Помидоры моем и режем ломиками. Оставшиеся яйца режем на дольки. Соединяем в миске помидоры, салатные листья, маслины и артишоки. Аккуратно перемешиваем, заправляем приготовленным соусом. Раскладываем салат по тарелкам и украшаем яичными дольками. Салат с яйцами и помидорами подаем к столу.
Состав на 4 порции:
- яйца (сварить вкрутую) – 4 шт.
- помидоры – 4 шт.
- ½ кочана салата — латука
- артишоки консервированные – 100 гр.
- маслины – 20 шт.
- каперсы – 2 с. ложки
- чеснок – 1 зубчик.
- белый винный уксус – 4 с. ложки
- масло оливковое – 6 с. ложек
- перец, соль.