11 Июн 2013
Грибной салат
Грибной салат с рисовой тонкой лапшой – прекрасное блюдо для романтического вечера или семейного ужина. Вместо рисовой лапши можно использовать любую тонкую и длинную. А вот заправку лучше сделать точно по рецепту – не пожалеете!
Время приготовления 25 минут.
Рецепт приготовления грибного салата с рисовой лапшой:
- Грибы протираем салфеткой, нижнюю часть ножки удаляем. Грибы нарезаем тонкими пластинками, солим и оставляем на 5 минут.
- В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Лавровый лист, гвоздку и черный перец измельчаем в ступке в порошок и добавляем вместе с мукой в сухари. Грибы кладем в миску с сухарями и тщательно перемешиваем так, чтобы сухари плотно покрыли грибы со всех сторон.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем порциями грибы на среднем огне с каждой стороны по 1,5 минуты. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
- Подготавливаем и варим рисовую лапшу (вермишель) согласно инструкции на упаковке, промываем холодной водой и обсушиваем.
- Салат разбираем на листья, крупно рвем их рукам и кладем в миску. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Добавляем лапшу и лук к салатным листьям, перемешиваем.
- Для приготовления заправки чеснок чистим и давим. Смешиваем с соевым соусом, порошком чили, майонезом, сливками, перцем и солью. Заправляем салат и перемешиваем (заправку по желанию можно подать отдельно). Сверху кладем обжаренные грибы.
В салатнице такой грибной салат подавать не стоит: потеряется вся красота. Он будет прекрасно смотреться на большом плоском блюде, прямоугольном или круглом.
Кроме шампиньонов в этом рецепте можно использовать вешенки или портбелло.
Состав на 4 порции:
- шампиньоны (небольшие) – 8 шт.
- салат фризе – 1 средний кочан
- средняя сладкая белая луковица – 1 шт.
- готовая или домашняя рисовая тонкая лапша или вермишель – 100 – 150 гр.
- сухари панировочные – 2 ст. ложки
- мука – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 100 мл.
- черный перец – 6 горошин
- лавровый лист – ½ шт.
- гвоздика – 1 бутон
- соль.
Для заправки:
- сливки жирностью 33% – 50 мл.
- чеснок – 1 зубчик
- майонез оливковый – 2 – 3 ст. ложки
- порошок чили – 1 щепотка
- соевый соус – 1 ч. ложка
- перец, соль.
Приятного Вам аппетита!