Щи с грибами

Щи с грибами начинаем готовить за 5 часов до подачи.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть с задней ноги и грудинку кладем в большую кастрюлю, наливаем 2,5 литра холодной воды.  Доводим до кипения на небольшом огне, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимального. Кладем черный перец горошком,  лавровый лист, прикрываем неплотно крышкой и варим 3 – 3,5 часа при слабом огне, периодически снимая пену.  
  2. Морковь, лук, репу, корень сельдерея и грибы тонко режем. Кипятком обдаем помидоры, снимаем с них кожицу, удаляем жидкость с семенами. Мякоть мелко нарезаем. В сковороде разогреваем 1,5 ст. ложки топленого масла, кладем все подготовленные овощи. Добавляем томатное пюре. Готовим 5 – 7 минут на среднем огне, периодически помешивая. Снимаем с огня, отставляем.
  3. На небольшой сковороде на оставшемся масле обжариваем 5 минут грибы, помешивая. Снимаем с огня и отставляем. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Мясо вынимаем из бульона, слегка его остужаем и отделяем от костей. Мякоть нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
  4. Кастрюлю с бульоном ставим на средний огонь, доводим до кипения, кладем грибы, мясо, капусту и остальные овощи. Снова доводим до кипения и варим примерно15 минут до готовности капусты. Солим.
  5. Зелень и чеснок измельчаем, растираем в ступке в пасту. Щи с грибами подаем к столу, заправив их растертой с чесноком зеленью и  сметаной.

Состав на 6 — 8 порций:

  • говяжья мякоть с задней ноги (одним куском) – 400 гр.
  • говяжья грудинка на косточке – 400 гр.
  • средний белый гриб  – 2 шт.
  • небольшой кочан капусты – 1 шт.
  • средняя морковь – 2 шт.
  • средняя луковица – 2 шт.
  • средняя репка – 1 шт.
  • ½ среднего корня сельдерея
  • средний спелый помидор – 3 шт.
  • томатное пюре – 1 ст. ложка
  • топленое масло – 2 ст. ложки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец – 10 горошин
  • чеснок – 3 зубчика
  • любая зелень по вкусу – 1 маленький пучок
  • соль, сметана для подачи.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+