26 Фев 2012
Щи с грибами
Щи с грибами начинаем готовить за 5 часов до подачи.
Рецепт приготовления:
- Мякоть с задней ноги и грудинку кладем в большую кастрюлю, наливаем 2,5 литра холодной воды. Доводим до кипения на небольшом огне, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимального. Кладем черный перец горошком, лавровый лист, прикрываем неплотно крышкой и варим 3 – 3,5 часа при слабом огне, периодически снимая пену.
- Морковь, лук, репу, корень сельдерея и грибы тонко режем. Кипятком обдаем помидоры, снимаем с них кожицу, удаляем жидкость с семенами. Мякоть мелко нарезаем. В сковороде разогреваем 1,5 ст. ложки топленого масла, кладем все подготовленные овощи. Добавляем томатное пюре. Готовим 5 – 7 минут на среднем огне, периодически помешивая. Снимаем с огня, отставляем.
- На небольшой сковороде на оставшемся масле обжариваем 5 минут грибы, помешивая. Снимаем с огня и отставляем. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Мясо вынимаем из бульона, слегка его остужаем и отделяем от костей. Мякоть нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
- Кастрюлю с бульоном ставим на средний огонь, доводим до кипения, кладем грибы, мясо, капусту и остальные овощи. Снова доводим до кипения и варим примерно15 минут до готовности капусты. Солим.
- Зелень и чеснок измельчаем, растираем в ступке в пасту. Щи с грибами подаем к столу, заправив их растертой с чесноком зеленью и сметаной.
Состав на 6 — 8 порций:
- говяжья мякоть с задней ноги (одним куском) – 400 гр.
- говяжья грудинка на косточке – 400 гр.
- средний белый гриб – 2 шт.
- небольшой кочан капусты – 1 шт.
- средняя морковь – 2 шт.
- средняя луковица – 2 шт.
- средняя репка – 1 шт.
- ½ среднего корня сельдерея
- средний спелый помидор – 3 шт.
- томатное пюре – 1 ст. ложка
- топленое масло – 2 ст. ложки
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец – 10 горошин
- чеснок – 3 зубчика
- любая зелень по вкусу – 1 маленький пучок
- соль, сметана для подачи.
Приятного Вам аппетита!