06 Окт 2012
Вегетарианский борщ с пампушками
Большинство рецептов приготовления борщей в число непременных ингредиентов включают мясо и сало. Тем не менее абсолютно постный вегетарианский борщ с пампушками, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и вкусным.
Время приготовления 2 часа 10 минут.
Рецепт приготовления вегетарианского борща:
- Свеклу, картофель, морковь и лук моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. На помидорах делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. У капусты удаляем верхние листья, ополаскиваем её и мелко шинкуем. Чеснок чистим и давим его.
- В кастрюле кипятим воду, солим. Закладываем картофель и капусту, ставим на небольшой огонь.
- В сковороде разогреваем растительное масло, кладем лук и морковь. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 5 минут.
- В сковороду добавляем половину подготовленной свеклы, сахар и уксус. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимального и 10 минут тушим. Оставшуюся свеклу кладем в миску, заливаем кипятком, добавляем 1 ч. ложку уксуса и оставляем настаиваться.
- В сковороду с овощами добавляем помидоры, солим, перчим по вкусу, закрываем крышкой и тушим ещё 20 минут.
- Тушеные овощи перекладываем в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавляем лавровый лист. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, снимаем шумовкой пену. Затем в борщ добавляем чеснок, накрываем крышкой и сразу же снимаем с огня. Даем в течение 10 минут настояться под крышкой. Для придания борщу более интенсивного цвета, добавляем несколько ложек настоявшегося свекольного сока и перемешиваем.
- Готовим пампушки: духовку разогреваем до 190°С. Муку просеиваем. Молоко нагреваем до комнатной температуры и разводим в нем дрожжи. Растапливаем сливочное масло. В молоко добавляем муку, масло, сахар и соль. Замешиваем тесто, кладем его в миску, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим на 20 минут в теплое место.
- Противень сбрызгиваем водой, накрываем пергаментом, разравниваем его рукой. Смачиваем руки водой, от куска теста отщипываем плоские кусочки размером с ладонь, формируем из них шарики и выкладываем на противень. Противень накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. Слегка взбиваем яйцо. На пампушках с помощью маленьких ножниц делаем по два небольших надреза. Пампушки смазываем яйцом, посыпаем кунжутными семечками и ставим в духовку. Выпекаем 20 минут.
- Чистим и измельчаем чеснок. Взбиваем в блендере растительное масло с чесноком. Пампушки вынимаем из духовки, и смазываем их чесночным маслом. Вегетарианский борщ подаем к столу с пампушками.
Состав на 4 порции:
- свекла – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- капуста – ½ кочана
- чеснок – 2 зубчика
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль, сахар, перец и уксус – по вкусу
Для пампушек:
- мука – 250 гр.
- сухие дрожжи – 1 пакетик (8 гр.)
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- молоко – ½ стакана
- яйцо – 1 шт.
- соль на кончике ножа
- растительное масло – 100 мл.
- чеснок – 4 зубчика.
Вегетарианский борщ это как раз рецепт для меня) Спасибо, возьму его в свою копилку рецептов).
Ответить