19 Фев 2012
Куриный суп — пюре
Этот куриный суп — пюре получится более ароматным и нежным, если для его приготовления взять не бройлера, а домашнюю курочку.
Начинаем готовить за 4 часа до подачи.
Рецепт приготовления куриного супа:
- В холодной воде замачиваем рис. Курицу рубим на 8 – 10 кусков, кладем в широкую кастрюлю, добавляем крупно порубленную морковь, лук и сельдерей. Заливаем 2,5 литра холодной воды, даем постоять 20 минут. Затем ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального, снимаем пену, кладем букет гарни и варим 2 часа, не закрывая крышкой.
- Выкладываем куски курицы, бульон процеживаем сначала через дуршлаг (букет гарни и овощи не понадобятся), затем через полотняную салфетку или тонкое сито. Куриное мясо снимаем с костей. Кости возвращаем в бульон, доводим до кипения, варим еще 1 час. Процеживаем.
- Снова ставим бульон на плиту, доводим до кипения. Замоченный рис откидываем на сито, слегка обсушиваем и добавляем в кипящий бульон. Варим 10 минут до готовности.
- В сотейнике растапливаем масло, всыпаем муку через сито, готовим на среднем огне 2 минуты, помешивая венчиком. Продолжая мешать, вливаем оба вида сливок, добавляем куркуму и мускатный орех. Готовим до загустения 7 – 8 минут, постоянно помешивая.
- Мелко режем куриное мясо, кладем в кастрюлю с бульоном и рисом. Вливаем сливочную заправку, добавляем листочки тимьяна, приправляем солью и перцем, варим ещё 10 – 15 минут до мягкости риса. Взбиваем в блендере до однородности, прогреваем (не кипятим!) . Куриный суп – пюре подаем горячим.
Состав на 6 — 8 порций:
- подготовленная курица – 1,2 кг.
- большая морковь – 1 шт.
- лук-порей (белая часть) – 1 стебель
- сельдерей – 1 стебель
- классический букет гарни
- среднезернистый рис – ½ стакана
- мука – ½ стакана
- сливочное масло – 80 гр.
- сливки жирностью 10% — 400 мл.
- сливки жирностью 20% — 200 мл.
- тимьян – 2 веточки
- куркума – 1 щепотка
- мускатный орех – 1 щепотка
- соль, свежемолотый белый перец.
Приятного Вам аппетита!