06 Дек 2011
Желе из фруктов в арбузе
Желе из фруктов в арбузе готовится за 10 часов до подачи к столу. Время приготовления – 2 часа.
Рецепт приготовления:
- Арбуз режем острым ножом пополам, аккуратно вынимаем мякоть. Стенки внутри арбуза должны быть максимально ровными. Мякоть арбуза протираем в миску через сито.
- Из персиков, вишни, черешни удаляем косточки. Яблоки или груши чистим от кожицы и нарезаем кубиками, размером, соответствующим размеру винограда или вишни, сбрызгиваем лимонным соком.
- Из 500 мл. воды и 1 стакана сахарного песка варим сахарный сироп. Порциями спускаем в него на 2 минуты фрукты, вынимаем и выкладываем на блюдо.
- Желатин замачиваем в ½ стакана кипяченой воды. В готовый отвар из фруктов добавляем протертую мякоть арбуза, вино, корицу и оставшийся сахар. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Прицеживаем и даем немного остыть. Вводим желатин и размешиваем до полного растворения.
- В большой кастрюле кипятим воду. Каждую половину арбуза держим над паром 4-5 минут срезом вниз, чтобы поверхность «схватилась». Кладем в половинки арбуза часть фруктов, заливаем чуть остывшим сиропом с желатином и ставим на 20 минут в холод. Когда сироп немного застынет, снова кладем порцию фруктов и вливаем сироп. Возвращаем в холод.
- Когда обе половинки будут заполнены, накрываем их пленкой и ставим на 8 часов в холодильник. Застывшее желе нарезаем крупными ломтями (как обычно режем арбуз) и подаем к столу.
Желе из фруктов в арбузе готово.
Состав на 10-12 порций:
- арбуз 2-3 кг.– 1 шт.
- фрукты и ягоды (персики, груши, абрикосы, виноград, клубника, вишня и др.) – 1 кг.
- белое сухое вино – 1 стакан
- сахар коричневый – 2 стакана
- желатин – 5 ст. ложек
- сок 1 лимона
- щепотка корицы.
Приятного Вам аппетита!