Рулет с маком
Рулеты из дрожжевого теста, в отличие от бисквитных, могут быть не только сладкими. Они бывают с самыми разными начинками: с капустой, грибами, картофелем, мясным и рыбным фаршем. Такие рулеты обычно подаются горячими как дополнение к первым блюдам или в качестве закуски.
Рулет с маком готовится в течение 2 часов 30 минут.
Рецепт приготовления рулета с маком:
1. Готовим дрожжевое тесто: дрожжи разводим молоком, муку просеиваем горкой и посредине делаем углубление. В него вливаем разведенные дрожжи, присыпаем мукой и оставляем на 15 минут в теплом месте. Добавляем масло, яйца, сахар, щепотку соли и лимонную цедру. Вымешиваем тесто до появления пузырьков. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут, чтобы тесто подошло.
2. Пока тесто будет подходить, готовим начинку. Молоко доводим до кипения, добавляем мак. Перемешиваем и оставляем для набухания на 10 минут, затем процеживаем. Набухший мак выкладываем в сотейник, добавляем мед и варим в течение 7 минут на слабом огне.
3. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем в пласт толщиной 5 мм по размеру противня. Начинку равномерно распределяем по тесту, края примерно на 2 см оставляем открытыми.
4. Духовку разогреваем до 220°С. Противень смазываем маслом. Пласт с обеих длинных сторон сворачиваем двумя рулетами от краев к середине. Перекладываем на противень и оставляем на 20 минут. Противень ставим в духовку и выпекаем в течение 40 минут. Просеиваем сахарную пудру и смешиваем с соком лимона и белком в густую помадку. Теплый рулет с маком обмазываем помадкой и подаем к столу.
Состав на 20 штук:
- мука – 500 гр.
- сухие дрожжи – 30 гр.
- сахар – 1 ст. ложка
- молоко – 1 стакан
- яйцо – 2 шт.
- цедра 1 лимона
- сливочное масло – 150 гр.
Для начинки:
- мак – 250 гр.
- мед – 150 гр.
- молоко – ½ стакана
Для помадки:
- сахарная пудра – 200 гр.
- белок – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
Советуем также приготовить рулет с грибами и рулет из крабовых палочек.