17 Дек 2012
Соус тартар
Этот соус хорошо подавать к стейкам из рыбы или белого мяса дичи, жаренным на углях или гриле, холодной отварной рыбе. Главное условие — соус тартар должен быть очень холодным.
Время на подготовку 15 минут.
Время на приготовление 20 минут.
Рецепт приготовления соуса тартар:
- Лимон тщательно моем щеткой, чтобы удалить восковой налет. С помощью ножа для чистки овощей с лимона снимаем цедру.
- Лимон режем пополам и из половинок выжимаем сок вместе с небольшим количеством мякоти.*
- Если каперсы будут слишком соленые, промываем их в холодной воде. Каперсы крупно рубим. Шалот чистим и очень мелко режем.
- У базилика удаляем стебли (они далее не понадобятся), листья мелко рубим.
- В майонез добавляем сок лимона и перец, взбиваем. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем. Соус тартар ставим в холодильник минимум на 20 минут.
* Если в лимоне много косточек, перед тем, как выжимать из него сок, можно завернуть лимон в небольшой кусок марли – все косточки в этом случае останутся в ней. Правда, кусочков мякоти при этом в соке тоже не будет.
Состав 6 порций:
- домашний майонез – 200 гр.
- базилик – 1 маленький пучок
- небольшая луковица шалота – 1 шт.
- каперсы – 3 ст. ложки
- большой лимон – 1 шт.
- свежемолотый черный перец.