06 Мар 2013
Кофейный торт
В Великобритании этот кофейный торт – один из самых любимых. В нем легкий, крошащийся бисквит с ароматом кофе смазан кофейно – масляным кремом, а грецкие орехи придают торту пикантный горьковатый привкус.
Время подготовки и приготовления – 40 минут.
Рецепт приготовления кофейного торта:
- Духовку разогреваем до 180°С. Если формы для выпечки не силиконовые – смазываем их маслом и присыпаем мукой. Сливочное масло с сахаром взбиваем с помощью миксера до консистенции взбитых сливок.
- Отдельно растираем яйца и вводим их порциями во взбитое масло. Если масло при этом начнет сворачиваться, добавляем немного муки.
- Грецкие орехи мелко рубим. Кофе разводим в 2 столовых ложках кипятка. Муку, горячий кофе и рубленые грецкие орехи с помощью большой металлической ложки подмешиваем в яично – масляную смесь. Готовое тесто равными порциями разливаем в формы и разравниваем поверхность. Выпекаем 20 – 25 минут. Проверяем готовность — бисквиты в формах должны пружинить под пальцами. Проходим ножом по краям изделий и переворачиваем остывать на решетку.
- Готовим крем для торта: сливочное масло растираем до кремообразного состояния, затем порциями подмешиваем просеянную сахарную пудру. Добавляем кофе и взбиваем массу в пышный крем. Один бисквит мажем абрикосовым джемом, сверху наносим слой крема и накрываем вторым бисквитом. Кофейный торт обмазываем оставшимся кремом, украшаем кофейными зернами и орехами.
Состав на 8 порций:
- яйцо – 3 шт.
- сливочное масло комнатной температуры – 175 гр.
- мука – 175 гр.
- разрыхлитель – ½ ч. ложки
- мелкокристаллический сахар – 175 гр.
- кофе растворимый – 5 ч. ложек
- очищенные грецкие орехи – 75 гр.
- абрикосовый джем – 4 ст. ложки.
Для крема:
- растворимый кофе (растворить в 1 ст. ложке горячей воды) – 2 ст. ложки.
- сливочное масло комнатной температуры – 125 гр.
- просеянная сахарная пудра — 250 гр.
Для украшения:
- половинки грецких орехов, кофейные зерна.
Принадлежности:
- 2 круглые формы для выпечки диаметром 18 см.