Вытяжное тесто фило
Вытяжное тесто фило идеально подходит для приготовления небольших жареных и печеных пирожков, штруделей и круассанов. Приготовление теста фило в домашних условиях – задача непростая, требующая определенных навыков, умения и сноровки. Но научившись его готовить, Вы будете вознаграждены возможностью побаловать свою семью нежнейшей выпечкой.
Рецепт приготовления вытяжного теста фило в домаших условиях:
1. Муку с солью дважды просеиваем в миску, вливаем масло и постепенно вливаем 1 стакан теплой (около 35°С) воды. Сначала тесто замешиваем деревянной ложкой. Если тесто получается крутым, добавляем еще немного воды, по 1 ст. ложке.
2. Образовавшийся ком теста перекладываем на рабочую поверхность и вымешиваем его руками. Муку больше не подсыпаем! Вымешанное тесто отбиваем с силой 15 – 20 раз о рабочую поверхность. Тесто кладем в большой герметичный полиэтиленовый пакет, завязываем свободный конец и погружаем пакет на 10 минут в теплую воду (40°С).
3. Тесто делим на куски размером немного меньше теннисного мяча. Каждый кусок выкладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и аккуратно растягиваем во все стороны. Куски теста накрываем влажным полотенцем и даем постоять 5 минут.
4. Берем по одному куску и продолжаем осторожно тянуть его руками. Эту операцию лучше делать на бумаге для выпечки или полотенце. Тесто в результате вытяжки должно получиться почти прозрачным, но не должно порваться. Растапливаем масло, промазываем слой теста и накрываем другим куском. Складываем вместе по 3 – 4 пласта (в зависимости от их толщины). Верхний слой также промазываем маслом.
Вытяжное тесто фило настолько нежное и тонкое, что на воздухе высыхает буквально за несколько минут. Поэтому промазывать слои маслом надо очень тщательно. Тесто, с которым в данный момент не работаем, обязательно накрываем влажным полотенцем или пленкой.
Состав на 800 гр. готового теста:
- мука – 500 гр. (3 полных стакана)
- соль – 1 ч. ложка
- сливочное, растительное или топленое масло для смазывания.
Рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления домашнего слоеного теста.